身上有红斑点的淡水鱼是什么鱼

若曦讲生活

身上有红斑点的淡水鱼是鲫鱼。

鲫鱼是一种非常常见的淡水鱼,而且口感鲜美,所以很多人都比较喜欢吃鲫鱼。而鲫鱼身上之所以会长红斑,主要是和寄生虫,水污染,以及生长环境有关。

鲫鱼

好多钓友都喜欢钓鲫鱼,经常朋友圈晒各种黄金大板鲫的照片。受此影响,似乎大家都觉得只要是金黄色的就是土鲫鱼。小编要告诉大家,这样的认识错了!区别土鲫鱼和其他鲫鱼最大的区别是形态而不是颜色。

因为鱼生活的水中含矿物质等不同,即便是土鲫鱼也未必就是金黄色的,很多野河里面的土鲫鱼就是白色或者青色。下面就图文并茂教大家认一下鲫鱼。黄橙橙的鲫鱼就是土鲫鱼?那可未必!这样子的鲫鱼才是土鲫鱼。

大家为什么喜欢土鲫鱼?老钓友肯定都清楚,因为很少有专门养殖土鲫鱼的。原因很简单,土鲫鱼生长比较缓慢,在野生环境下土鲫鱼一年一般只能长到1两多,半斤以后生长更加缓慢。土鲫鱼体形细长,个头小,嘴巴细小,多呈金黄色(水质不同有区别)。

鱼身侧线只有28个侧线点非常清晰,从侧线数只有28匹鱼鳞,鱼鳞细小。土鲫鱼的背是青黑或黄色、腹部是白色,尾鳍薄而颜色较身体颜色浅,烹煮后鱼肉呈淡红色,鱼唇非常薄,鳃壳上少肉或无肉;头部较圆且小,鱼头和鱼身的过渡处非常平滑,不会出现鱼身较突出现象。

不过,现在即便是在野河里,资格纯正土鲫鱼的数量其实也不多了。主要是养殖的杂交鲫鱼和放生鲫鱼出来以后造成了新的杂交。导致纯正资格的土鲫鱼数量越来越少。在重量上,土鲫鱼很少超过1斤半,并且土鲫鱼要长到1斤,至少得8~10年,即使长到2、3两左右的也需要2、3年的时间。