高中地理的学习方法

地球之宋

其实学好地理很简单。
如果是想学到还不错的水平,那么你必须把几乎每个知识点都掌握,看起来这似乎很困难,可是这并不难完成而且必须完成!只要有空就去记忆知识点就OK,有些知识点很难记,可是如果形成网络的话就是很容易的事情。比如说赤道低气压带降水多,为什么呢?因为是受热多,形成上升气流,同理,在沃克环流中,赤道太平洋西侧降水也多,原因是一样的。有些知识点在记忆中,就会自动归类。而且记忆实例,是帮助记忆知识点的最好方法。
如果你是想学到特别拔尖的水平,那么一些很刁钻的知识点你也得记住,这些知识点考的几率不大,但有时考到也是一两分的那种。比如剪羊毛的季节是在冬季,英国有北海一般的控制权,所以英国也享有北海油田的控制权,所以英国是发达国家中极少的能自给石油的国家。这些知识点都是靠平时的积累,地理课上能积累到很多。这种题目一般会出现在大题或选择题中的一个小选项中,碰到了就拿分。有机遇性的,所以你最需要做的还是掌握基础!!
千万别死记硬背!否则愈背愈没有信心,地理不是历史!是绝对需要技巧的!你记住了风由高压指向低压以及地转偏向力,你就能记住全球6个风带的风向以及东亚、南亚季风冬季夏季风风向。所以千万别灰心,有信心就有希望。有了技巧和努力,你肯定能成功~~
我今年刚高考结束,高考前地理是我最不担心的科目,并不是说我一直地理就好,我高一高二没听过地理课,但是高三只是课上认真听听,回家也没怎么花费时间,现在地理学的也很好。所以你一定要抓住课堂!(我的例子不是让你高一高二去偷懒的,如果高一高二就能记忆很多知识点,高三听完复习课,基本上你就无敌了,再加上少量题目练习巩固)回家后在加强记忆,题目别做太多,尤其是没有基础的时候,做的越多到时错的越多,越不想学。你就听课,背书!高考冲刺阶段结合看着高考地理考纲,看着其中某一条内容,你能想到跟它相关的几乎所有知识点时,你就成功了。比如你看到城市化这一考点,你能想到城市化的定义、进程、影响(利弊)、意义、措施等等,你能知道城市病和城市化的影响两者不是一概念,那么你的背书就很有效果了!
地理分为自然地理、人文地理,我觉得自然地理方面比较简单,都是死的,就是记忆、计算。而人文地理就比较烦躁了,有时答了交通,答案偏偏是劳动力,这方面也得下些功夫!你在学习的这方面的时候,结合着课后习题,多去看看,多看就有更多感觉。不是说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟吗~~练习放在背的差不多后再去做。这样比较有效果,可以检验哪方面记得不牢。
哦,对了,你可以多多请教你们老师,老师不利用多可惜啊~~有不懂就去问,不会技巧记忆问题,也去问,听听你们老师怎么记住这些知识的,很有启发。
derline
地理是一个文理参半的学科,有它独特的思维方式和学习方法。在此,我谈一下我个人学习地理科的一点小小体会。
我把学习地理的步骤分为三步曲:书本、练习和考试。当然这三步对于其他科目也适用,但地理科在这三步曲中有它的特点。
一、书本。地理科的书本大体划分为两类,一类是文科知识较重,也就是记忆量较多的部分,例如人文地理和区域地理。另一类是理科思维较重,也就是需要理解、应用较多的部分。例如自然地理,这方面往往还涉及计算。在看书本时就要注意这一特点。人文地理和区域地理在看书时要记忆和联系实际,注意关键词句。而自然地理则应加深理解及推算的原理。看书时还要注意加强空间思维的联想,例如想象地球的转动变化等。按照以上的规律看书,把书本的知识结成网络,这样就能在运用时得心应手。
二、练习。在熟悉书本的基础上做练习也是需要技巧的。文科类的知识题量不需要太多,重在表达时要注意简明和清晰,因为这部分内容往往涉及简答题。而理科类的题目通常是难点,特别是计算的部分,做这类题可以进行专题式的训练,对每一种类型题进行专门训练,并在训练中发现问题,及时解决,长此以往,便能收到不错的效果。
做练习贵在精而不是多,做题是检查书本知识的很有效方法,因此做题时不清晰或出现错误,立即查书并记住是很重要的。如:区域地理(大洲或国家):位置、范围、人口、地形、气候、河湖、资源、工农业、交通、城市。在学习热对流一节中我做过这样一。
醣丝JP
地图很重要。要清晰的记清楚每一个图,包括季风图,气压,气流等图!还原性代入感要强。及时做好笔记,多做选择题,刷感觉,大题背一些万能模板。记住各个现象的成因,以及解决方法。