亲戚和亲人的区别是什么?

露珊浅聊教育

一、汉字笔画的不同

二、指代上的不同

1、亲戚:跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员。

2、亲人:直系亲属或配偶;比喻关系亲密、感情深厚的人。

三、侧重点的不同

1、亲戚:侧重于表示于是与自己的婚姻家庭关系里有血缘关系的人之间的关系。

2、亲人:侧重于表达是直系的亲属或配偶间的关系,同时亦可表示关系较为亲密的人。

四、引证用法的不同

1、亲戚:《左传·僖公二十四年》:“昔 周公 吊二叔之不咸,故封建亲戚,以屏藩 周 。”

2、亲人:刘半农《一个小农家的暮》诗:“﹝他﹞调弄着只亲人的狗。”