卢俊义的功夫排在第一,为什么他还不能成为梁山首领?

浅刨笛t

当官不当副手,这句很有前瞻性的话,在卢俊义身上演绎得淋漓尽致。

 他名义上是二把手,可真实地位却连李逵都不如,说一百句话,让他有一句好使,那都是宋江给了他面子。正如当今的各单位,一把手的办公室主任、司机、秘书说话都比二把手好使。

  天罡星玉麒麟卢俊义,北京城里的资本家,绰号“玉麒麟”,一身好武艺,被梁山泊宋江相中后,军师吴用便设计将其骗到梁山,卢俊义不愿在梁山落草为寇,趁机逃走。

回到北京城,妻子贾氏却红杏出墙与管家李固做了夫妻。戴了绿帽子的卢俊义同时被官兵捉拿,屈打成招,下了死牢。宋江率梁山泊英雄攻打北京城,拼命三郎石秀独力劫法场,救出了他,杀了奸夫淫妇后卢俊义投奔梁山,坐上了第二把交椅。受招安后卢俊义被封为庐州安抚使兼兵马副总管。后被高俅用药酒毒伤,不能骑马,乘船时失足落水而死。

做人做到卢俊义这个份儿上,真不知他上辈子做了啥缺德的事儿,这辈子让他来还愿了。但人的愿望都是好的,就如他的绰号。

为什么成不了一把手?

首先,卢俊义上梁山真不是看中他的武功,更像一个圈套,

当时晁天王曾头市中箭刚死,留下的遗嘱令宋江胆战心惊:

“贤弟休怪,哪个捉住射死我的,便立他为梁山之主!”

这份遗嘱,着实令宋江寝食难安!也就因为这份遗嘱,让宋江打起卢俊义的主意。因为从武功上而言,能干死捉住射死晁盖的人,无论如何也轮不上宋江。从箭的主人看来,是史文恭,但有不确定的因素,天王也不敢肯定,所以只是说“捉住射死我的”而没有直接说是史文恭。

事实上,在晁盖死前,宋江的实力已经盖过天王,正常的流程应该是老大死了,老二上,可见晁盖心里非常明白,真正杀死自己的有可能是宋江。或者也认为是史文恭,如是下这么一道命令。

或者晁盖想把梁山交还林冲,因为自己能在梁山立足,且能当上一把手,全凭林冲火拼王伦之功,如果直接说出来,又恐造成梁山内乱,林冲的性格也压不住,从能力上而言,唯有林冲能杀死或揪住史文恭。

晁天王虽然死了,但是作为梁山精神领袖人物,他的话还是相当具有分量的。宋江哪怕心底里嫉妒得发狂,出于表面文章,晁天王的命令还是要遵照不误。

所以我们看到,晁盖一死,宋江虽立马把“聚义厅”改成“忠义堂”,但是堂中的正厅,他是不敢擅居的,里面供奉的正是神坛上的领袖——晁盖的灵位。

    曾头市是块硬骨头,宋江思忖:连晁盖都折戟沉沙了,自己能成功吗?万一又中了史文恭神箭,这老大的位置恐怕就归同样狡猾的军师吴用了

宋江什么事都做,但都是无利不起早。如果派梁山旧将征讨,万一林冲、秦明等人建功,同样作为元老,恐怕多数兄弟都会遵守晁盖遗言,所以必须要找个局外人来打这场遭遇战。国人劣根性叫“欺生”,而局外人正是欺生的最佳人选!这个局外人,就是文武双全的安居在家的大财主卢俊义。

卢俊义的倒霉可以说是“祸从天降”,莫名其妙被盯上了,大员外的生活不香么。而是去做草寇。可偏偏被无用骗上梁山,搞得家里后院起火,后来又被宋江许诺的曲线入编制给骗了,而且深信不疑。

而且非常看不透形势。 人家燕青好心好意地去劝他,他竟一意孤行不听劝,仍然跟着宋江去做那招安后升官发财的美梦,结果让人害得丢了“卿卿性命”。

到了梁山活捉史文恭后,尽管有晁盖的临终遗言,但是看到宋江手下个个瞪着斗鸡眼,瞧瞧自己,除了燕青是自己人外,其余的都是人家宋江的心腹,如宋江的铁杆兄弟如李逵、花荣等人心里老大不痛快。

于是,只能推脱,这正合宋江之意。这都是定好的事了,岂是随随便便就能更改的?给你个二把手吧,已经是看晁盖的面子了。这个二当家都有不少人盯着呢,只是碍于宋江的情面,不便发作而已。

因此,卢俊义根本没有机会和可能当梁山首领,也就应了那话句:“强龙不压地头蛇”。

井靖荷02y
一、卢俊义资历不足

其实卢俊义的名声很大,号称武功非常高,但他捉拿史文恭的这个场面,却让人看的没有一点味道!史文恭好歹也是号称武艺第二之人啊,可是他却被卢俊义给轻松的拿下了。二、卢俊义势单力薄

卢俊义本身并不喜欢梁山众人,他之所以上梁山,完全是因为吴用坑他。结果他好好的一大员外,家产、田地、老婆、安稳日子都没了,还被官府捉拿,说他勾结梁山贼寇,万般无奈之下,卢俊义只能被迫上梁山,而由于他已经是走到了山穷水尽,所以他加入梁山时只带了燕青,没有其他人马。这也就注定卢俊义势单力薄,短时间内发展不出自己的势力,来和宋江对抗。三、宋江势力太大

当众人打下曾头市,拿下史文恭后,宋江开始假惺惺地说,要遵守晁盖的遗命,让卢俊义做寨主。众人在吴用的指示下,纷纷跳了出来,坚决反对卢俊义当寨主,甚至还以散伙作威胁,搞得好像卢俊义真的要抢债主之位一样。
迸涂弦r
原因:1.他是被逼上梁山的,不是自愿加入的。对于加入梁山是走投无路的。对此也是有怨念的。
2.他没有宋江的领袖才能
3.他多少对梁山之人不是有太多好感。
勇敢的兔兔wwy

能不能做首领,不一定要看本事,而是看人心,也就是他能不能笼络别人站到自己这一方。
小耐518
第一,卢俊义除了武功高,其他的差得太多了,谁当老大,素来不是只看武功。你的问题其实没有逻辑。
第二,卢俊义资历照宋江差得远。
第三,卢俊义的威望远不足以服众。
第四,卢俊义带兵能力平平。