情绪情感的主要表达方式

仙女可爱到炸

1)躯体化表达
我初中的时候体育特别差,但是我有个好朋友体育成绩特别好,但是每次体育考试前她都要去上厕所,她说她很奇怪,每次跑步前都会肚子痛、想要上厕所。
那时我想,“这就是优秀的人才有的特别习惯吧,上完厕所就能跑得更快了。像我跑步考试前就不会上厕所,所以我跑不快啊……”
还有很多比如,考前大病一场、被领导批评后会莫名其妙没胃口等等。我们会理所应当想到一些别的原因去解释为什么我们会这样,但是都忘记关注自己的情绪了。
因为紧张、因为压力大、因为情绪低落,我们的身体也感受到了我们感受到的情绪,所以表现出来了。这种情绪没有通过正常的途径发泄出来而形成压力积压在身体里,最后以疾病的方式表达出来就是躯体化的表现。
2)行为表达
有的人生气就摔门,大声说话、语速加快,有的人难过就垂头丧气。你能很明显感受到ta在生气、ta在难过是因为他通过行动表现出来了。
用行为表达情绪时,不论是当事人还是对方都能感受到情绪;而躯体表达时有时当事人自己都无法明确觉察到自己的情绪。
行为表达可以帮助他人或者自己关注到情绪,从而采取行动。比如你很难过地哭泣,大家能够给你安慰;你觉得很委屈大家能够帮助你。
但是行为表达不一定是全是有利的。一个人生气的时候摔东西,你能知道ta在生气,但是ta仅仅只是生气吗?你知道ta在气什么吗?
3)语言表达
通过语言表达情绪是相对理性的表达方式,将你的感受表述出来,告诉对方你当下的情绪,你的想法。
语言表达情绪并不简单,不是简单一句“我生气了”、“我很害怕”,在说出你情绪的时候你会有顾虑:对方能不能接受你的情绪,你敢不敢说出你的情绪。
出于对别人能否接受自己的情绪存在担忧,很多人不会用言语表达自己的情绪,选择忍耐或者通过行动表现出来,最后的结果就是自己受伤或者对方不明所以然后也受到了伤害。
4)象征性表达
有的人在感到孤独的时候会画画,有的人会通过文字来记录自己的心情。象征性表达类似于创作,在创作过程中感受自己的情绪,对自己探索和了解更多,然而情绪也在这过程中释放了,可以说这是一种成熟的表达方式。
最重要的不是我们怎么表达情绪,而是我们能不能感受到我们自己在经历的情绪是什么,我们能不能接受自己的情绪。