大学期末复习的方法

静谧又洁白灬丁香

临近期末,让不少大学生开始规划考试周的复习安排,因为上大学的我们需要复习的课目有很多,那么如何系统有效的复习成了这个阶段的重中之重,抱着书一直啃还是一晚上不睡觉复习一门好像成了常态,这里是关于大学生考试周的一些复习方法,是我的一些小小的经验,希望有一些帮助。

1. 列出章节大纲,系统化记忆。

虽然所有的专业知识我们都应该学会和了解,但复习周时间有限,可以事先问一下老师考试范围,对复习内容心里有数。书很重要,书是老师出题的参考资料,所以可以先大致浏览一遍书上的内容,要边看边那笔把自己觉得重点的画下来,加深记忆。然后可以先看一遍目录,将这学期的内容做到心里有数,列出大纲,将复习内容系统化,也有利于记忆,而且这样子有助于形成知识框架,对知识的整体认知较好,尤其是需要背的知识,在闲暇时候,回顾知识框架,然后自己填内容,使不断的回想大致在书上的哪个部分。

2.  总结复习内容,做到知识细分。

往往复习资料有很多,在复习的过程中没有目标,不知道该看哪个,从哪儿开始,面对堆成山的复习资料,往往手足无措。感觉自己背了,又记不住,这时候就需要总结一份自己的复习资料,可以用信纸或者白纸,将所有参考资料的知识点统一总结在一起,这样在复习的时候就有了目标,而且在总结的过程中是对知识的理解又上升一个层面,可谓两全其美,知识简化,也降低了复习负担,每天的重点就是把自己总结的资料看一遍,如果有不理解的地方及时翻书。

3. 详细制定复习计划,效率最大化。

在复习的前一天就把第二天的计划制定好,严格按照计划复习,这样可以避免在考试前复习不完,心里紧张。你可以把计划写在备忘录,也可以写在便签上,写一个划一个,让自己也很有成就感,缓解复习的心理压力。可以几门一起复习,防止复习完一门忘一门,要做到将自己时间充分利用起来,劳逸结合。

结语:复习周可谓是大学生活里难忘的记忆,希望大家不辜负努力,都能有一个好成绩!

bzz橙子

上了大学之后上的课程变多,而且知识较为专业和生涩,在有限的时间里如何进行最大效率的复习成了需要思考的问题,而且不像高中老师基本会带着复习,在大学每门课的课程较为紧张,人数众多,老师不可能手把手带着复习前面的知识内容,作为一个大三的学姐,下面是我的一些复习方法,希望能够有所帮助。

1、看书的目录,快速过一遍书。

很多同学觉得看书会浪费时间,希望老师能够直接给复习资料和范围,直接进入复习。但这样在复习后期会导致自己不知道自己看了些什么,看了也记不住,也不知道自己学了些什么。所以在进入复习前,理清这门课的学习内容很重要,可以看一遍书的目录,目录是最简单并且学习内容是有递进的,看目录可以帮助我们建立学习内容体系,接着过一遍书,不用看的很详细,快速读就可以,看完一遍,复习的地基就打好了,之后复习遇到不会的内容就可以快速在书上找到,提高复习效率。

2、总结自己的复习资料。

往往大学课程的书很厚,直接看书是不现实的,而且复习内容没有重要,最好的方式是自己总结一份自己的笔记。具体来说就是,可以根据老师给的复习范围,列一个提纲,或者思维导图,然后自己再总结重点将其细分,知识内容更完善,在这个过程中,又相当巩固了一遍知识内容。在之后的复习中,只需要拿着这份学习资料去背就可以了,这样做大大节省了时间,提高了复习效率,而且也不至于面对成堆的复习资料,而不知所措,这样一来,只用背自己的内容就可以。

3、合理安排时间,严格执行复习计划。

复习的时间是有限的,我们要在有限的时间内将效率最大化。可以在前天制定学习计划,然后第二天根据计划复习就好。这样既保障了劳逸结合,而且也不至于精神过度紧张。每完成一项任务,就把这项任务划去,会使人有一种成就感,让复习不在那么枯燥,而且也减缓了这种紧张的心情。不要一整天都坐在那里复习,这样会使复习很累,合理安排时间的好处就是,让自己有充分休息的时间。

结语:大学是有丰厚的奖学金哦~希望大家考试都能考出一个好成绩~

陪你96

俗话说:工欲善其事,必先利其器。大学期末考试也是一样,要想取得好成绩,或者是不挂科,除了平时努力学习,期末复习的方法也很关键。复习方法多种多样,我们应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法,下面我介绍几种比较常见的复习方法。

1、画思维导图:

到了最后阶段,已经没有太多时间复习整本书的知识点了,但是可以利用画思维导图的方式梳理知识点。画思维导图可以把自己的思路展开,一层一层的剖析知识点,更加有条理,头脑更清晰。提取关键词,或者采分点,整合成思维导图,不需要很多文字,言简意赅更容易自己记忆。

 2、做好查缺补漏:

把做过的练习进行总结和归类,对于自己不明白并且是考点的,不仅要注意而且要进行细致分析,不要放过任何可以拿分的知识点。最重要的是,要利用好考试前的最后几节课,一般考试前的最后几节课老师都在划重点。根据老师划的重点对比自己的知识积累进行查漏补缺。

3、多问学长学姐:

一个专业的学长学姐一定要熟识几个,考试之前可以问问学长学姐往年都考了什么内容,他们上课化了哪些重点等等。尽管有时候每一届会有偏差,但是总体不会差太远。

4、安排好复习的节奏和时间:

当你做好了复习内容的整理,就需要安排复习时间了。复习时间需要根据考试时间和科目的难易程度来定。先考试的先复习,简单的先复习。如果这门课程考试时间很近,内容比较多,那可能就要早一点开始背书,准备复习。但是如果这门课平时掌握地比较好,对自己来说比较简单,那其实就可以少安排一点复习时间。但是一定要对自己所掌握的知识点有足够的了解,不然自以为掌握的不错,等到考试前的最后时刻那起书发现自己这里没有记忆哪里不知道就没时间了。

海绵宝宝啊ABCDE

快要期末考试的时候,很多大学生都会为成绩以及课程担忧,因为在之前。都没有认真的听课,但是又害怕自己可能会挂科,导致没了学分,所以如何在期末考试作为一个有效的复习,这是一个非常严峻的问题。下面我就用我的方法简单地给大家介绍一下

第一,要与老师多沟通,在期末的时候尽量和老师多沟通。多和老师打好关系,然后,有什么不会的问题,在梳理的时候,多去问问老师,顺便让老师多扩散一下这个题的范围,做到这种题型争取都会,然后,最主要的还是跟老师混个脸熟,这样老师在期末评卷的时候,说不定可以给你多加几分

第二,要及时的画考试范围,一般在期末的时候,最后一两节课的时候,老师都会提前到画好考试范围,这个时候一定不能逃课、缺课。要把老师所划的范围全部记下来。然后再对应以前做的笔记以及题目。相对应的练习一下,如果有不会或者丢失的可以去问老师要一下,或者跟班上几位成绩比较好的同学,要一下笔记看,对着笔记来复习老师所画的范围

第三,了解考试试卷的结构分配,这个具体的可以参考上一年这个课程的试卷,要了解哪些题型的分值比较高,哪些题型又容易得分,还要了解整个试卷的结构,有的是选择题加填空题加实验题的结构?还是其他的结构?还要了解一下考试的时间。知道哪些题型比较耗时间,哪些题型可以做的比较快,这样在考试的时候就不会因为考试时间不够而做不完题目,最好在考试之前去做一份去年的考试试卷,这样在期末考试的时候,心里有底也不会慌

无论怎样,只要你在最后的一个月内,认真的复习,考试通过还是不成问题的

Kryzy0121

  1. 建议你能够提前复习,拉长复习的时间。每学习完一节课程,最好当天晚上能够再复习一遍加深自己的印象。然后在复习的时候就能够反复多次的加深自己的印象,从而能够在考试的时候更加迅速地、正确地回忆起相关的知识点来进行作答。最重要的是,要利用好考试前的最后几节课,一般考试前的最后几节课老师都在划重点。根据老师划的重点对比自己的知识积累进行查漏补缺。

  2. 想必你在这问期末复习的方法,你一定是很担心期末成绩的考砸会直接影响到你总成绩的评定。所以我们可以从另外一个方面去想,假如你的平时成绩高,那么期末成绩不就可以稍微低那么一点儿了吗?所以我建议你最好不要逃课,上课的时候要积极表现,争取答题机会,获得额外加分,并且你举手回答次数多了,老师眼熟你了,那么这样的话你的平时成绩就会上来,那么在期末复习的时候就不用太过于担心会发生成绩不及格的现象,只要你认认真真地去过一轮复习,期末卷面成绩能够考到合格,那么总成绩就不会很难看。

  3. 向师兄师姐寻求帮助,或者是直接找老师要往年的真题,一般情况下,师兄师姐和老师都是会给你的。拿到手的这些资料,那么我们就要好好地物尽其用了。你可以在参考师兄师姐所给的资料里,画出思维导图,理清考察的思路,最好的话就是在老师所画的重点加持之下,将那些资料里面的试题和答案尽量完完整整地背诵下来,找出试题考察的规律,从而更好地应对此次考试。

  4. 再附赠一个寻找考试资料的小妙招,以免你因为太社恐,不敢去找师兄师姐要资料而没有资料背诵。那就是你可以去网上的那个大学生考试资源网查一下,我有很多考试资料都是在那里查到的。