大学期末复习的方法

落樱她未归i

随着期末考试的临近,大学生们需要做好复习的准备。复习不仅涉及知识的掌握,还需要运用合理的方法和技巧。以下三点是复习期末考试的关键点

1.整理知识框架。先将该学科的知识框架梳理清楚,在理解基础上进行深化记忆。知识框架包括基础概念、公式、定理、算法等关键点。可以将每个知识点用笔记、Mdm等方式进行记录和梳理,方便记忆和复习。

2.多练习题。通过多做习题巩固记忆,提高解题能力。可以从历年试卷中挑选合适难度的题目进行练习。解题过程中要注意思维逻辑和方法,体会解题技巧和思路。

3.互动学习。组成学习小组或与同学交流学习心得,互相答疑解惑。利用社交媒体或在线学习平台的讨论板块进行互动交流,拓宽思路和视野。与他人的交流能够帮助我们发现自己的不足和优点,有助于改进和提高。

总之,复习期末考试需要认真有序的计划和系统性的方法。抓住重点,精心制定计划,善于总结并不断反复练习,最终确保备战的成功。

百度网友a17a2f6

1、弥补疏漏

这一点指的是,大学多数课程都是有平时成绩的,而这些平时成绩,主要是由出勤率和作业提交情况来决定的。

这种时候,出勤率恐怕是很难再有什么改变,但最好是剩下这一个月的课程,一定要保证百分之百的出勤率,毕竟,你要是最后时刻在被点名了,那岂不是雪上加霜嘛。

再然后,是平时作业,甚至于有些老师会布置最后一次期末作业,之前的作业如果能够补交一定要高质量完成,切不可应付了事。

尤其是最后一次的期末作业,往往占比非常高,哪怕你能力有限,也要打起一百二十分的精神,不会的问问老师,如果没有要求必须独立完成的,可以找其他同学合作完成,最好是抱一下学霸的大腿。

2、分清主次

这里说的分清主次是指复习也分清主要矛盾和次要矛盾。

有些课程学分占比低,就重点复习学分占比高的,毕竟后者考的越高,那平均绩点就越高,前者影响只是微乎其微的。

甚至有些选修课,根本不存在什么绩点,意思就是这一门只要你过了就行,哪怕你考60分和你考100分,都是一个意思,不会对你的总成绩有任何影响,那就花少量的时间大概做一下就行了。

这种时候千万不要好高骛远,想着眉毛胡子一把抓,最后只会顾此失彼。

3、技巧性课程注重平时积累

这里说的技巧性的莫过于高数、英语、有机化学......这些需要多加训练的技术类课程。

如果你这些课程不够好,一定要现在立刻马上着手复习,记忆性的可以往后放一放,除非那一科的重点是一整本书,题海战术苦练一个月还是会有效果的,有不会的找百度、找老师、找同学请教,无论如何都要奋战到最后一刻。

如果下学期还有类似课程,一定长个教训,从最早就开始准备,毕竟临时抱佛脚的都是记忆性课程,技巧性的真的很考验水平的,会就是会,不会就是不会,不可能因为你一个晚上的背诵,就能解决的。

4、合理规划

这一点尤其重要,如果你想把痛苦值降到最低,就参考前面那一条——早做准备。

然后每天不要给自己太大压力,刚开始的时候可以是每天复习四个小时,三天后加到六个小时,然后是考前大半个月八个小时,就到这里不要多了,除非你是学霸,那可以再多一点,或者你某天突然学习欲望上来了,那多学习一会儿也无妨,但平均就把握在八个小时这个区间里,不要把计划定得太高了。

殳樱花51

首先,大学学习生活和中学生活大有不同中学生活,大学生活更多需要的是自主学习,高中时期有老师的监督,而大学的学习生活,不仅学习知识多,量大,复杂,时间周期也不长,但复习的时间较少,更多的都是上完课,不管有没有听进去,剩下的都是课余时间,剩下的时间完全是自己的安排,所以到了期末复习,更多的同学都是抱佛脚,而我想说的是,作为大学生,我们应该在平常的课时认真听讲,多少积累一些基础知识,到了期末可以做到至少不会一问三不知。

其次,对平常的人际关系处理好,一些不懂的知识,可以与同学和舍友请教,但如果没有志同道合的人,也不需要强求,也要孤独地自己复习,不要去管别人的看法如何,因为成绩是自己的,也不因为别的,就是自己能掌握更多的知识,能在期末不挂科

最后,在期末复习阶段,由于知识量大,可能在复习过程中容易忘记,所以在期末复习时应该重复复习,做到两天一轮回一个礼拜的巩固,最后做到知识点的熟练掌握,不易忘,一个艾宾浩斯记忆法可以尝试去学习,推荐你们也可以去学一学。

鹫星星

大学生面对期末考试,顺利快速的通过只要掌握以下几个方法就可以了:

1.优先查看往年的期末试卷
经历了大学考试的同学们一定都知道大学和初中和高中的考试不一样,每年的期末考试试卷是格式固定的。

而且一般都是由给我们上课的老师出卷【特别是专业课】,因此我们的老师大概率会保持和往年的格式一样,甚至很大概率会直接将往年出过的题重新又出一遍原题。所以提前知道考试会有什么题型,考试内容,就可以精准复习了。

2.面向笔记复习

当然光看卷子是不够的,去年考了的知识点今年可能就换了。因此全面的复习并掌握知识才是最重要的,这时候,平时认真做笔记的同学们就很方便了,笔记上都是知识的精华所在,只要认真把笔记都复习一遍,知识点就能快速掌握,毕竟,笔记是自己做的,还是有印象的。
3.专注自己的计划
复习比的不是谁起得早,也不是谁学习时间长,比得如何掌握更好的学习方法取得更高的效率。
不要在意别人的进度,每个人的情况都不同,把握好自己的节奏,一点点复习一点点积累就好。

4.做好时间管理,抵抗焦虑情绪
复习不是盲目的。每天的任务不是分配时间而不行动,而是结合自己的实际情况落实到具体的学习量。
这样你能够更明确的掌握好自己的复习情况,避免毫无效率的自我感动式学习导致的情绪崩溃。

向阳者辉

大学期末考试复习计划要想搞好复习, 首先要保持-颗平静的心态,消除紧张、松懈、畏惧情绪。要珍惜时间,合理安排时间。要勤于思考,勤于动脑。强化记忆,使学习的成果牢固地贮存在大脑里,以便随时取用。查漏补缺,保证知识的完整性。融会贯通,使知识系统化。复习时有良好的精神状一有学好的信心和毅力。

大学考察的知识基本上都是书上的内容,所以要多做书上的题目。而且很多老师都会在最后一两次课上给学生划一些重点,所以最后一两次上课要注意听讲,留意老师反复强调的重点并在课本上做出标记。