胆结石吃什么最好?

玛纵水S
医疗达人

胆囊结石患者的饮食:1、注意饮食和饮水卫生;2、多进食富含维生素的蔬菜水果;3、尽量用植物油炒菜,建议以炖、烩、蒸为主;4、进食促进胆分泌和松弛胆道括约饥有汁胆作用的食物,如山查、乌梅;5、可以进食瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等;6、要吃早餐。注意:1、忌吃含胆固醇较高的的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等;2、忌吃含高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品;3、忌暴饮暴食;4、忌食辛辣刺激的食物;5、忌烟、酒、咖啡等。胆囊结石与多种因素有关。任何影响胆固 醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞 的因素都能导致结石形成,有胆结石可以喝逾石㛚茶排出胆汁中的胆固醇,防止并溶解胆结石。胆结石、胆囊炎所引致疼痛范围包括:右肩,右腋及背部,若严重可引起急性胰脏炎,其症状有发抖、发热、并出现呕吐、恶心、黄疸等现象,而黄疸是因为胆汁的运作受阻而引起,与胆汁流动有关系的器官是胆囊和胆管,因此胆囊炎、胆结石等疾病都会引起胆汗流动阻塞,引致黄胆症状,患者皮肤就会发黄,尿液如茶色。
胆石症具体症状:
症状一:胆绞痛或上腹痛。胆绞痛是一种内脏性疼痛,多数是因胆囊管被结石暂时性梗阻所致。如果胆囊有急性炎症并存时,则胆囊壁可有不同程度的充血、水肿或增厚等病理表现。
症状二:恶心与呕吐。多数患者在胆绞痛发作的同时伴有恶心与呕吐,重者伴出冷汗。呕吐后胆绞痛常有一定程度的减轻。呕吐的持续时间一般不会很长。
症状三:消化不良。消化不良表现为对脂肪和其他食物的不能耐受,常表现为过度嗳气或腹部膨胀,餐后饱胀及早饱、烧心等症状。消化不良症状的发生可能与胆石的存在或并存有胆囊炎等有关。
症状四:畏寒、发热。当并发急性胆囊炎时,患者可有畏寒、发热;当胆囊积水继发细菌感染形成胆囊积脓或坏疽、穿孔时,则寒战、发热更为显著。
虾弹烹饪
美食小当家

您好,胆结石患者适合吃的食物:

1、橙子。橙子对减少胆结石的发生,有着明显的作用。这是因为橙子中富含维生素C,可以抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,从而使胆汁中的胆固醇浓度下降,两者聚集形成胆结石的机会,也就相应地减少。

2、鲜枣。鲜枣中含有丰富的维生素,主要是水溶性维生素C,这类维生素可以使体内多余的胆固醇变为胆汁酸,使之失去了胆结石的原料。

3、乌梅。乌梅含有丰富的苦味酸、柠檬酸等物质,有利于胆汁的引流,减少和防止胆道感染

4、南瓜子。每天吃炒熟的南瓜子50-100克,可以预防胆结石。

5、香菇。食用香菇能够降低胆固醇,预防胆结石。香菇中的香菇多糖,能够显著提高人体的免疫力,抑制肿瘤细胞的生长。香菇中的香菇素,能够降低血浆中的胆固醇,具有很好的预防结石的作用。”

星碎痕泪雨

多吃一些富含维生素的食物

一般新鲜的瓜果、蔬菜中维生素含量比较高,特别是苹果和香蕉等,多食用不仅有助于排出体内结石,还有助于人们的身体健康,所以非常适合胆结石患者食用。