一道高一生物题

基因型为AaBb的个体与某个体杂交,其后代有4种表现型,比例为3:3:1:1则该个体的基因型为A.AaBbB.AabbC.aaBBD.aabb过程写详细些~~~谢了~~~... 基因型为AaBb的个体与某个体杂交,其后代有4种表现型,比例为3:3:1:1则该个体的基因型为
A.AaBb B.Aabb C.aaBB D.aabb

过程写详细些~~~
谢了~~~
hehsa
我的表达能力实在有限,我帮你看看谁的最好算了

lichen526 :不详细,而且是错的,这种东西,侧交的结果应该是1:1:1:1

hemiao5220 :不亏级数高,上榜的家伙,答案是对的!!解释很先进。
但是!!!!他没看清题目,没有这个选项!!!!(忽略了一种情况)
根据他的回答,至少是大学学历的说,而且,很可能是个老师(如果是生物老师,就太不专业了)....这种解说第一次看到,很好呀..学到了,o(∩_∩)o...

hb506422500 :答案正确, 方法真确,但是,我认为这里用配子的方法有点啰嗦(万一答案是D,套的话,要花时间)

Anyland :对了,方法对,但是我觉得应该要考虑到另外一种情况,这样最好(高三,或者高三毕业)

hs583821756: 新方法,答案对,但是我没想过这种方法,还要自己推论

倪彩朴 :明明推出了正确答案,干吗选D啊.......(唉....如果不是这样,你的是最好的)

ouicq :答案对,方法不太好,但是适合初学者,但是更加啰嗦了...应该会明白..老师跟我们说,学这么久,该淘汰的就要淘汰...........................

个人见解,如有冒犯....原谅我吧....对不起.....感觉,会做,而且一下的事情,不知道楼主水平,详细呢,就会变得冗杂...简单,又觉得可能看不懂....

所以进行了评价...自己看看吧....
扶听Jz
B~~
我用的是棋盘法
本体AaBb可以分为AB Ab aB ab四钟
如果是A的话 跟本体一样 出现AB Ab aB ab四钟 最后出现基因组有4*4=16种(而当中只有两个是纯合体 AABB aabb 所以剩下的14种 分别有四个AaBb 两个AaBB 两个aaBb 两个AABb 一个AAbb 一个aaBB 与题目不符合 其实当分成14种的时候 就与题目的3:3:1:1的总数8不符合 可以排除)
B 最后出现有8种 所以选B
C,D都算是测交 所以最后只会出现4个种

故选B
Anyland
答案选B
用单对分析法,已知后代比例3:3:1:1即(3:1)x(1:1)=3:3:1:1
而Aa与Aa杂交子代表现型比例为3:1
Bb与bb测交子代表现型比例为1:1
所以亲本的基因型为AaBbXAabb
0饭
选B
我讲个简单方法:
由表现型3:3:1:1分解成:3:1和1:1;
~~~3:1对应基因型:Xx*Xx
~~~1:1对应基因型:Xx*xx
由题目:已知道AaBb,则另外的个体为Aabb或aaBb

补充:
其他组合如
1:1:1:1分解成1:1和1:1(即Xx*Xx和Xx*Xx)
9:3:3:1分解成3:1和3:1(即Xx*Xx和Xx*Xx)
倪彩朴
用排除的方法

A中Aa与该生物的Aa为<1:3>Bb与Bb也是1:3就是9:3:3:1
B.中Aa与该生物的Aa为<1:3>Bb与bb有1:1.就是1;3;1;3
C是1;1
D是1;1;1;1

答案是D位置可以换
方法以A为例子.Aa*Aa2种表现型<aa ><AA Aa Aa>就是1;3.同样道理得到Bb

1:3
--
1:3:3:9