数字从哪来?

人类又怎么知道数字叫什么?... 人类又怎么知道数字叫什么? 展开
吃心不改Pro

数字是一种用来表示数的书写符号,是古代印度人在生产和实践中逐步创造出来的 。古代印度在进行祭祀时需要计算日月星辰的运行,于是,数学计算就产生了 。

大约在公元前3000多年,印度河流域居民的数字就比较先进,而且采用了十进位的计算方法 。到公元前三世纪,印度出现了整套的数字,其中最有代表性的是婆罗门式,是当时比较常用的 。它的特点是从“1”到“9”每个数都有专字,现代数字就是由这一组数字演化而来 。“0”这个数字是到了笈多王朝时期才出现,“0”由小圆点演化而来 。

相关信息:

公元七到八世纪,地跨亚非欧三洲的阿拉伯帝国崛起。阿拉伯帝国在向四周扩张的同时,阿拉伯人也广泛汲取古代希腊、罗马、印度等国的先进文化,大量翻译这些国家的科学著作。

公元771年,印度的一位旅行家毛卡经过长途跋涉,来到了阿拉伯帝国阿拔斯王朝首都巴格达。毛卡把随身携带的一部印度天文学著作《西德罕塔》,献给了当时的哈里发(国王)曼苏尔。曼苏尔十分珍爱这部书,下令翻译家将它译为阿拉伯文。译本取名《信德欣德》。这部著作中应用了大量的印度数字。由此,印度数字便被阿拉伯人吸收和采纳。

追问
请剪短你的回答V
激昂卫乾坤

本来是没有各种学科的,人类也是在发展中慢慢总结出来的。

数字的由来,要慢于言语、肢体、文字,然后才是数字。

要互相交流,就需要交流工具。普通的交流就是说话,说话不需要任何辅助。但内容则涉及语言和数字。

数字表达了东西的多少,让交流双方一目了然。于是,在使用数字当中,形成了共识,用以表示准确的数量。

语言文字和数字其实是同步发展的,要不然交流双方就驴唇不对马嘴!

百度网友d6e1257
数字是古代阿拉伯人发明的,所以也叫做阿拉伯数字,最早发明的数字是从-一到九,经过后来的慢慢发展,逐步完善,后来又增加了零。数字才变成了现在的数字。
没有如果ll
数字起源于我国,史书上说中天皇君兄弟十三人,号曰天灵,其中一人发明了数字,继而又发明了天干、地支。发明数字:零、一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、廿、卅、卌、百、千、万。
亦有另一种说法,数字是发源于古印度,并不是阿拉伯人发明创造的。
斐慕桖静t4
最早从原始部落作为计数用的树枝或石块等物品,用多少代表狩猎收获的数量。
追问
为什么呢?
追答
因为这样可以计算捕捉的猎物,用来计算一天的成绩算。功劳啊!用数字可以算出哪天的多和少吧!