禽流感和流感有什么区别?

匿名用户
 一,流行特征。人类流感和禽流感的流行特征不同。人类流感是由甲乙丙三种流感病毒引起的,其中甲型流感病毒中,H1N1和H3N2致病率最高。人类流感病毒人群中广泛传播,冬季和春季多发,经常在大城市流行,在人口密集的地区随着道路和交通的扩展而扩散到其他城市。
  二,临床表现。人类流感和禽流感的临床表现不同。人类流感和禽流感在疾病的早期阶段症状非常相似,均会出现突发性高烧,体温可达到39°C~40°C,可能会伴随发冷、低温、头痛、全身肌肉和关节疼痛等全身症状,严重者可能会出现喉咙痛、严重的肺炎甚至出现呼吸衰竭。
  三,潜伏期。这两种流感病毒感染的临床表现仍存在许多差异。人流感的潜伏期很短,一般为2天至3天,临床症状轻微,主要表现为上呼吸道感染。除少数严重病例外,大多数人在感染后1周至2周内自愈。而人感染禽流感临床表现则更加严重,病情发展迅速,可能导致患者出现严重的呼吸窘迫、肺出血、多脏器功能衰竭等致死症状。
  人流感和禽流感之间的区别主要体现在流行病学特点和临床表现两大方面。人流感以甲型流感为主,在人群中广泛传播,有一定季节性流行规律,而禽流感一般会出现大规模的爆发性疫情,没有明显的季节性变化。而且禽流感的病情比人流感要严重,患者可能出现多器官衰竭、严重的呼吸窘迫等威胁生命安全的症状。
星碎痕泪雨

普通的流感和禽流感都是流感,那么它们是一种东西吗?许多人都搞不清楚,特别当禽流肆虐的时间,人们都是谈“禽”色变,有很多人以为禽流感就是普通流感,小编在这里要明确的告诉大家,禽流感和普通流感截然不同!虽然两者在发病早期有很多症状相似,导致大家都有两者是一种疾病的误区,但是这时如果把普通流感和禽流感划了等号,那可真是大错特错了!
1、流感有疫苗,禽流感尚无
疫苗是现在有效预防流感的方法之一。但目前也只有普通的人流感疫苗而已,可以用在人身上的禽流感疫苗目前还没有问世,预防禽流感只有禽类可用的疫苗。所以接种流感疫苗只能预防普通流感,它对禽流感是没有任何预防作用的!当然,即使是这样也不该放弃普通流感疫苗的接种,因为接种了疫苗既能够预防普通流感,还很利于把禽流感和普通流感区分开来。
2、疾病特性不同:流感传播速度快,禽流感杀伤力强
普通的流感虽然致死率没有那么高,但是普通的流感病毒拥有超强的复制以及传播能力,一旦爆发迅速蔓延。而禽流感的传播似乎没那么快,但是传染力也很强,禽流感常常是致命的,对于每一个感染者来说无疑是灾难性的。