适合大学生参加的志愿者活动都有什么?

生活达人木木

适合大学生参加的志愿者活动:

1.校内活动

提到志愿活动,很多同学的第一想法就是搜索一些市面上的热门志愿者组织,却忘了自己身边的资源:学校。目前,绝大多数的高校内部都有自己的志愿者组织和社团,且搭建有较完备的志愿者平台,为有公益梦想的同学们提供志愿服务的机会。

2.社区和城市活动

在校内组织外,同学们还可以充分利用所在社区、城市的资源,拓宽自己参加志愿活动的渠道,如北京市市内的很多志愿活动招募,都可以在“志愿北京”网站或微信公众号上查看并报名。

3.国际活动

与其他志愿活动相比,国际范围内的志愿活动更有助于有兴趣出国留学或在外企等职场发展的同学们,含金量较高。

志愿活动的社会价值:

对社会而言,志愿活动具有以下积极意义,一是传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;二是有助于建立和谐社会。

志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往和关怀,减低彼此之间的疏远感,促进社会和谐;三是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定积极作用。

百度网友39e1aac

      作为一个大四的学姐,我在大学期间积极参与志愿公益活动,收获了很多,也凭借志愿活动的经历得到了很多。很多同学像我一样在大学期间参加了各种志愿者活动,可以为社会做出一些实际贡献的同时,还能丰富自身履历,获得志愿时长和证书,对于评奖评优都有帮助。那么,都有哪些志愿活动适合大学生参加呢?

一、大型体育赛事志愿者

      由政府机构组织志愿者招募主要是大型体育赛事志愿者,例如奥运会,冬奥会,亚运会等,年满18岁周岁,具有良好的交流沟通能力,最好具备一定的专业技能,此类活动志愿者一般会根据个人技能分配至不同岗位。非常正规,一般会颁发证书,这种大型活动对于提升自身能力具有很大帮助,这个经历未来也可以写在简历里,但通常要求也会比较高。

体育类志愿者

二、社会志愿者组织

      防控疫情大学生志愿者就是社会志愿者组织,寒假在家没有其他事情就可以到社区报到加入防控疫情志愿者队伍,贡献自己的一份力。除此之外还包括社区志愿活动,助老助残,向敬老院,孤儿院,残缺儿童献爱心等,关爱流浪人群,环卫工人;组织献血等;以及当突发灾害来临时组织抢险救灾等。一般没有严格的求,申请都较为简单,热爱公益,认真对待工作即可。一般有志愿时长,无补贴,主要培养我们的社会责任感,增加对社会的了解。

社区志愿者

三、由学校组织的志愿活动

      一般由学校团委或校内的青年志愿者中心,红十字会等学生社团组织,志愿活动种类较多,包括校内组织献血;助老助残;关爱流浪人群;志愿下乡等活动,此类志愿活动申请较为简单,一般通过青协或红会的简短面试经过选拔加入社团组织即可,校内组织较为正规,一般会有相应志愿时长和证书,还可以加综测。

学校志愿者

四、志愿活动给我带来了什么

      我大一一年担任手拉手筑梦队干事,在太原市阳曲县石城村石城小学参加两周一次的志愿下乡支教活动,教授他们兴趣课程,为农村留守儿童做一些力所能及的事。还参加了青年志愿者中心举办的爱心宿舍、捐衣值班、爱心图书屋等活动。并在年度院团委青年志愿者中心手拉手筑梦队下乡支教过程中,荣获“突出贡献奖”。在山西省蒲公英选拔活动中担任志愿者,并获得“优秀志愿者”称号。担任校运动会、迎新活动系学生会工作者。在院志愿者评选中荣获“优秀志愿者”称号。除了这些,凭借志愿活动每一学年综合素质测评都有一定的加分项,而且评优评先、入党推优对我都有一定的帮助。

      总之,青春在于奉献,在大学期间做一些有意义的志愿活动,不仅丰富了大学生活也为我们带来了许多,还为社会贡献了自己的一份力量,所以,行动起来吧!

喵了个咪吖kk

志愿者体现的是一种无私奉献的精神,在大学里有许多的志愿者通过社会实践感受人间百态。就比如我进入校园之后了解到我们学校有青年志愿者协会和心理健康志愿者协会,平时会组织多种活动,让大家走出校园。例如以下几种活动,都是大学生可以参加的。大家可以参考一下,加入志愿者的行列,实现自身价值。

1、去养老院

如今经济发展迅速,年轻人越来越忙,由于工作原因,无法照看老人,许多老人就选择在养老院安享晚年。养老院基础设施齐全,有陪护人员及同龄人的陪伴,老人不会感到孤单。作为一个大学生,我们应该有足够的人文关怀,在闲暇时间可以去养老院陪陪老人们,为他们表演节目,陪他们聊天,为他们做饭等

2、去植树

植树也算是一种环保类的社会实践活动,既可以保护环境,还可以体会劳动的辛苦。

3、新生接待

每到开学季,学校就会招募志愿者担任新生接待工作。开学的时候,学生和家长来来往往,就需要有人在门口引导,维护秩序,帮助他们搬行李,引路,为他们介绍学校的每一处风景等

以上就是我认为的适合大学生参加的志愿者活动,希望对大家有所帮助!

在青云谱仰头的浪子

作为一名大四的学生,参加的志愿活动还是挺多的,下面我将详细讲解一下。

首先是校内的志愿活动

根据所属的院系,每个院系都会有自己的志愿者协会。该志愿协会每学期都会定时定点组织人员进行志愿活动。因此,加入该协会,基本每学期都会参与一次志愿活动。而这类志愿者大多是去帮忙照顾小朋友,或者去敬老院看望老人等。

当然啦,学校或学院有时会举办大型活动或赛事,征集志愿者,而这类志愿者是临时短期召集,例如,在我们学校,运动会的场外志愿者,职业生涯活动的志愿者,开学新生引导的志愿者等,这类志愿者所进行的活动杂且多。

其次是校外的志愿服务

根据中国志愿者服务中心官网,我们可知每个市区或者县都有自己的志愿服务队,而且每个志愿服务队会根据自身的条件和需求征集不同的志愿者。例如,景区的志愿者,社区的志愿者,支教队等等。而我曾经参与重庆网红景点洪崖洞志愿活动,帮忙疏散密集人群。也曾参加过重庆南广场的引路员,帮别人指路或者其他服务。

当然啦,其实每个区县也有自己的大学生志愿服务中心。而且该志愿服务中心的志愿群体大都是大学生,其志愿的活动多,活动的时间大都是学生的寒暑假期间,因此,可依据自身的条件和时间而灵活安排。

志愿活动,对于我们自己不仅仅是助人为乐的满足感,也是对充实自己人生,丰富自己具有重要意义。因此,我们更应该践行“赠人玫瑰,手留余香”的志愿之行。

b1yiv5ivp7

我们的大学生活本来就是丰富多彩的,在大学里就是给我们充分展示自己青春活力的,所以校园活动也是非常多的

  • 首先是校级活动,我的学校就有非常多的活动。在大学学校里平时就会举办非常多的活动,校园春秋季运动会,校园歌手大赛,大学生职业技能比赛等,还有开展文化辅导活动或者是法律宣传与咨询活动等。暑期不仅中小学生放假,而且正是夏收农忙时节,中小学生处于无人管理的状态之中,大学生们将这些学生集中起来,对他们进行文化辅导。文艺下乡。由学院大学生艺术团组成文艺大蓬车到村镇各社会实践基地进行巡回演出,丰富农民群众的精神文化生活。同时还有面向社会、贫困地区的“三下乡”、志愿者服务活动 ,以及各类与社会热点相关的调查、研究活动  ,当然还有符合大学生社会实践要求的其他各类活动 。

    请点击输入图片描述

  • 其次是班级活动,在我们自己班级里就可以举办很多的活动,辩论赛,答题赛等等之类的小比赛,当然还有大家一起愉快的做游戏,这些都是非常美好的校园活动,给我们的校园生活添加很多的乐趣