一个总喜欢贬低自己的人是种什么心理?

爱玩游戏的小飞侠

就是自卑。

在心理学上有一个词叫“自我认知”,意思是一个人对自己的外貌、性格、社交关系以及其他各方面的认识,也可以说是一个人对自我价值的自己评定。我们通常说一个人对自己很欣赏,觉得自己优秀,很自信,这样的人就是自我价值感较高的人。反之,就是自我价值感偏低,这样的人通常的表现是不自信、自卑、性格比较懦弱。

自我价值感的高低,是一个人在内心对自己的认可程度,并不是以外在的强弱表现来界定的。就比如,前面说到的那个同事,外在的表现上他是一个自我价值感高的人,对自己很自信。但他总喜欢通过贬低别人、挖苦别人来展现出自己的优势,满足心理上的优越。

实际上,这些表现恰恰证明了他其实也是一个自我价值感低的人,通过贬低别人,发现别人不如他的地方甚至无中生有地给自己制造优越感,正说明了他内心的自卑。

踏仙君33sG

是一种自嘲的体现,我们应该给自己更多的鼓励,让自己拥有更多的自信心来强大。