音乐和文学之间存在什么关系?

Zoie17980

音乐和文学非常相近,文学用文学语言写文章,音乐无非是用音乐语言来写文章。

音乐离不开文学素养,因为这些东西可以让你最直观的了解到更多的故事,情感,内心活动等等,他能拓宽你的世界,引发你思考更多的问题。所以, 我一直认为文学和音乐密不可分。

相关信息:

音乐文学即歌词属文学的范畴,是文学的一个种类。歌词要具有音乐性,这是这种文学体裁应具备的特点,是约束词作者创作时应考虑的问题,属创作手法,其本质是文学的。我们说,歌词姓“文学”,而且是其它文学无法比拟的有着“无人不歌”的大众化文学。

词同诗歌是从属关系,同诗是并列关系。歌词是词,习惯上把古词(如宋词)就叫着词,现代词叫歌词,也可就称词。歌曲也就是歌,它是由词、曲共同构成的一个新的艺术形式,即歌=词+曲。曲是在构成歌曲中与词相并列的一种艺术形式。词属于歌中的文学成分,而曲属于歌中的音乐成分。