做正宗的扬州炒饭,想要提色增香,加生抽时有何诀窍?

乘风破浪的姑

记得上高中的时候最喜欢吃的就是这道扬州炒饭了。

因为学校里面的食堂饭一点也不好吃,吃着吃着也腻了,所以我们都经常去外面的小店里面吃,或者是学校门口的小摊里面。

学校对面就有一家小吃店,里面有凉皮,冷面,炒饭,炒面,炒饼之类的,我们经常会在那里面吃,最怀念的还是那个老板娘,经常跟我们开玩笑,他家也是非常的受欢迎,去的晚了,米饭都有可能被卖光。

扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,是江苏省扬州市的一道传统名菜,属于淮扬菜,其主要食材有米饭、火腿、鸡蛋、虾仁等。

扬州炒饭选料严谨、制作精细、加工讲究,而且注重配色。炒制完成后,颗粒分明、粒粒松散、软硬有度、色彩调和、光泽饱满、配料多样、鲜嫩滑爽、香糯可口。

据说,隋炀帝巡游江都(今扬州)时,把他喜欢吃的"碎金饭"(鸡蛋炒饭)传入扬州。

也有学者认为,扬州炒饭原本出自民间老百姓之手。

据考,早在春秋时期,航行在扬州古运河邗沟上的船民,就开始食用鸡蛋炒饭。旧时扬州,午饭如有剩饭,到做晚饭时,打一两个鸡蛋,加上葱花等调味品,和剩饭炒一炒,做成蛋炒饭。

明代,扬州民间厨师在炒饭中增加配料,形成了扬州炒饭的雏型。

清嘉庆年间,扬州太守伊秉绶开始在葱油蛋炒饭的基础上,加入虾仁、瘦肉丁、火腿等,逐渐演变成多品种的什锦蛋炒饭,其味道更加鲜美。

随后,通过赴海外经商谋生的华人,特别是扬州厨师,把扬州炒饭传遍世界各地 。

如果你想要做正宗的扬州炒饭,这里面到底有何诀窍?我这就来告诉你!

 1. 虾仁加盐用手抓洗,冲水,重覆一次,抹乾后切粒,加少胡椒粉和粟粉略腌。烧热油,把虾炒至刚转色,盛起备用。蒜头切碎,叉烧切粒,切葱花

2. 蛋打匀。饭拌松。烧热油,加入蛋炒至开始凝结,加入白饭,先用中火略炒至乾身。

3. 加入叉烧和虾仁同炒至叉烧发出香味,加绍酒同炒,至饭已乾身,沿镬边加生抽,开大火快炒几下,下葱花炒几下,熄火。

扬州炒饭简直就是剩米饭的绝佳选择。其实扬州炒饭做法非常多样,而且可以随意发挥呢。

只要能确保食材软嫩可口,吃起来层次丰富就可以了。

做法非常简单。但口感出奇的优秀,每次都要连吃两碗才过瘾呢!

上海大鼓餐饮管理有限公司
极光未央J

少量多次,切记不要一次加过量。生抽的提色效果很明显,如果一次加多是没有办法补救的。
爱上我企鹅9啊
在开大火两分钟之后可以加一些生抽,这样的话能够让生抽很好的融入炒饭当中。
hululahulula

一次性不要加太多,在加生抽的时候一定要控制,在快要出锅的时候,可以适当的加入一些。