怎么学日语能学好?难学吗?

花甲花了
经常听到很多同学说,“日语很简单呀,多看几部动漫和番剧,多玩几个日语的游戏就会了”、“日语自学不就好了吗,报班什么就是浪费钱。”……但事实,真的是这样吗?诚然,确实有不少语言天赋极强或者学习理解能力特别好的“大神”,他们通过看番剧、动漫、玩游戏等看似“娱乐”的方式把日语学到了非常高的水平,但是我们看到的往往是表面的轻松,看不到的是他们背后付出的巨大努力。

在从零基础学习任何一门新语言之前,我们都要认识到学习语言是一个需要长期坚持的过程。而对于日语学习来说,入门确实很简单,自己学会五十音就可以开启日语学习的大门,但是要想通过自学“学好”日语,确实是一件非常困难的事情。
1. 学习目标不明确,热情持续不长久

很多同学一开始学习日语是因为一时的冲动,并没有非常明确的学习目标,甚至不清楚自己日语需要学到什么程度,达到什么水平。语言学习是一条漫长而艰辛的道路,有时到了一定时期你可能会步入瓶颈,走进死角。这个时候,如果我们没有明确的学习目标,那么就有可能像一只无头苍蝇一样漫无目的地四处飞舞,导致自己不知道继续要学什么、怎么学。同时,没有目标就没有动力,如果我们只有目标,但缺乏动力的话,我们可能会因为在一个地方摔倒就爬不起来了,学习热情也会在学习中慢慢消耗殆尽。只有同时拥有了明确的目标和持久的动力我们才能在学习新语言这条“艰难”的路上坚持下去。

所以,我们需要在学习开始之前就弄清楚我们学习日语究竟要达到一个怎样的程度,如果是为了出国留学或者进入日企就职,那么目标肯定是N2往上走,如果是因为兴趣使然,只是为了能够去日本自由行,或者能够啃得动一定程度的生肉番,那么目标则至少是N3以上。当我们有了明确的目标,才能够有较为持续长久的学习热情和动力。

2.知识体系不系统,老师太多难清白

很多同学选择自学,就会在网络上寻找各种各样的学习资源,但是来源不同的资源就会造成“老师”过多的情况。其实我们上学的时候就深有体会,比如说一直教自己班的数学老师突然请假了,由隔壁班的数学老师来代了一节课,此时就会有同学不适应这位新老师的教学方法或者教学思路,导致这一节课什么都没有学会,还会影响后面的课程。日语的语法说到底是非常细碎的,在学习的过程中需要不断地梳理,串联,巩固,从而构建起一个完整的语法体系,我们在自学日语的过程中,会涉及、吸取各种资源上的内容,这里学一点点,那里学一点点,很难做到系统性的整理,或者说根本就无法意识到语法体系的重要性,更无法进行查漏补缺,到最后可能我们花了非常多的时间,找了非常多的资源,费了非常大的功夫,学到的确实基础不稳固,随时可能崩塌的“豆腐渣”日语。

在学习过程中,我们最好能够跟着同一套教材按部就班地进行学习,并定期或不定期进行梳理所学习的知识,找到能够帮助我们解答疑惑的固定的一位“老师”,可以是专业的日语老师,也可以是日语专业的同学,甚至可以是懂一些中文的日本人,但是一定要固定,因为一千个人心中有一千个哈姆雷特,两个人的大脑中对同一个知识点也会有不同的理解方式,要尽量让自己不受不同思维的影响,明明白白地进行日语学习。

3.学习心态不正确,急于求成易受挫

学习语言需要脚踏实地,最忌急于求成。有一部分同学在学了一个月两个月之后,觉得自己已经非常努力了,但看看番剧听新闻、或者看漫画读小说的时候发现,自己什么都看不明白。由此就会产生一种非常强烈的挫败感,觉得自己的付出并没有获得相应的收获。还有一部分同学在自学过程中会进入一种飘飘然的状态,即自己学完一部分内容之后,去看日剧或者动漫的时候,偶然听懂了一两句台词,就认为自己学得特别好,走遍天下无敌手了,从心理上就轻视了日语学习的难度,以至于学到最后参加考试只得个参拜而归,同样产生了极强的挫败感,甚至会直接对日语这门语言产生厌恶情绪。

慢工出细活,学习语言这种时间漫长而且需要很强耐心的脑力劳动就更需要求“慢”。我们需要在学习中时刻摆正心态,正确认识自己的学习情况,定期对自己的学习程度进行检测,这样才能一步一步踏踏实实地走好日语学习之路。

4.语言环境不充分,易形成哑巴日语

对于中国的日语学习者来说,是缺乏学习日语的语言环境的。很多自学的同学只能做到“输入”,即学会语法知识进行考试,做不到“输出”,即综合性地运用语言达到跨文化交际的目的。

在这一点上,首当其冲的问题就在发音。汉语和日语的发音位置和发声习惯有着较大的差异,所以很多自学的学生在缺乏专业老师指导发音的情况下,仅按照自己的理解或通过听音频的方式来学习日语发音,还非常容易受到空耳或者乡音的影响,这样是无法习得一口流利而标准的日语发音的,所以导致许多同学的发音非常奇怪,却又没有办法突破这个瓶颈。其次,由于中日文化的不同,一些词汇或句子在某种语境下的意思其实与教科书或者词典上所给的意思是不相同的,需要我们在专业老师的解释说明下,对其社会文化背景有一定的了解和学习才能够正确理解和使用日语,也正是对文化的不理解,导致自身的跨文化交际能力不足,使得很多日语学习者虽然书面日语应用水平非常高,却不敢开口说,更不用说和日本人进行日常的交流对话。

最后,退一万步说,如果我们真的拥有极强的语言天赋,通过自身的努力学习日语并且取得了N1证书,其实也不能说“学好”了日语,毕竟对于日语学习来说,考过了N1才算刚刚开始,还有太多太多需要学习和研究的地方,需要我们不断学习,不断精进自己的日语水平,到此时,自学也终究会无法支持我们继续深造。
匿名用户
不管是自学的日语还是跟着老师学习的日语,如果没有好的方法始终是学不好的,在这里我提供几点建议可以参考一下。
【1】 发音:日语中有清音和浊音的区别,而清音又有送气和不送气之分,这对于平时习惯只送气和不送气的中国人来说比较困难,因为许多人容易将た、か行的清音误认为是だ、が行的浊音,其实他们的发音是不同的。一般来说清音在句子中间,或者词中间不送气,类似于中文的不送气音g,d,而在词头,句头往往与汉语的k,t相似,最重要的一点是,清音如果在词中不送气时,喉头是几乎不颤动的,不送气音只在口腔形成,而如果从喉头开始震动发出da,ga,这就是浊音了,大家需要多注意的浊音的发音方式。开始的时候可以先发音个鼻音然后发だ、ざ、が、ば行的音节,这就与日语的浊音很相近了。另外,日语中浊音が行有发鼻浊音的情况,发音类似听起来是鼻音+あ、い、う、え、お形成的,一般在句中词中,或句尾读鼻浊音,句头直接读浊音。不过这种规定逐渐被年轻人打破,词中发浊音也是可以的,看个人的习惯了。

【2】 单词:日语的单词现对于来说是比较好记的,只要会读就会写,而且不容易忘记,所以单词这一个还是比较简单的。但是相对于平假名单词和汉字单词来说,片假名要稍稍难记一点,记准片假名关键是促音和长音要把握好,因为片假名大部分的发音与英语很相似,所以很容易记错促音和长音的位置。只要记准促音长音,片假名也很好记。

【3】 语法:日语的语法确实是让学习者头疼的一件事,首先是学习语法的时候在学习现在语法的同时也要回忆以前的语法,学会把简单的语法组合成比较复杂的语法,例如,在学习~ておく的时候要结合以前的语法,不要一句话お客さんが来るので、扫除しておく、变成お客さんがくるので、扫除しておいて就不知道后面的~ておいて是什么了,其实就是~てください和~ておく结合的形式,此外,像如一句日本语を勉强し続けていこうと思う也要看出是:~を动词、~し続ける、~ていく、~ようと思う这几个小语法组合形成的,能够看出这种语法组合方式,那么一些稍复杂的组合语法你就可以看出来了。不过也需要你零碎语法的积累才可以。另外,日语的语法带有很强烈的感情色彩,一般很多语法在句中翻译不出意思来,这就需要学习者很好的去体会,去运用,这样才能学好日语的语法,使自己灵活运用。

【4】 动词:日语的动词变化非常复杂,尤其是五段活用动词,要正确的认识每一个词就必须把每一个词的终止形记清,同样也要把动词各个形式变化方式记清,因为一个词出现的话不可能总是终止形,所以不是终止形就不能在字典上查到,这时就需要自己慢慢从一个动词形式变到终止形,举个简单的例子,如果看到わからない这个词不知道意思(当然一看当然不是终止形),就要先判断是哪一类动词,ない前的未然形在あ段,所以应该是五段活用动词,这样慢慢变到终止形わかる就好查多了。此外,上一段动词和五段活用动词的区分也要做好,这主要靠自己的记忆来判断。一段动词和サ变动词,カ变动词的变化虽然相对简单,但是也很容易混淆,记清也是很重要的。

【5】 助词:其实助词也是语法的一类,但是单独拿出来说是因为太重要了。日语是语序非常灵活的语言,不论句子成分怎么摆放,主要看助词怎么用,句子意思就定了。像如用法很多的に、で、を、より、ほど、が、と、へ、も等等都需要自己准确的判断,句子意思才会清晰,否则句子便会看不懂,甚至翻译出来的意思与实际的意思截然相反。

【6】 敬语:日语的敬语实在让人头疼,虽然是相同的一句话可是换成尊他语,自谦语就可能看不懂。所以掌握好各个动词的敬语说法,以及尊他语,自谦语的语法形式是非常关键的,例如:课长はお书きになったご著书をわたくしにくださって、とてもうれしいでございます。要知道他的简体是:课长は书いた本をわたしにくれて、とてもうれしい。这样掌握好敬语的语法才能明白句子的意思,此外,敬语运用的场合自己也要掂量清楚才可以。

【7】 听力:综合日语的动词变化,敬语形式,助词用法,以及语速问题,听力恐怕是最难的。日语听力想要好,首先词汇量要多,对日语各个动词的变化掌握的炉火纯青,并且熟悉敬语的变化,这没有什么捷径,想要听力好,就要打好基础,否则想很快提高是不可能的。除了平时多做一些听力练习之外,句子没事的时候多自己变一变也有好处。个人认为看动漫是很好的方法,多看一些句子没有错误,不滥用日语的动画,比如宫崎骏的动画,犬夜叉啦~这些都很有帮助。不要看日本人的电视剧,发音不清楚,并且有的有错误。看的动漫的语速尽量不要挑太快的,中速就可以,这样你的日语听力一定会潜移默化的提高的~
邶溶7A

其实学日语并不难,难的是看你有没有信心学好日语,这才是至关重要的。请尽量遵循以下的日语学习方法,你会发现---学好日语也并不是一件不可能的事情。
一、勤查、勤翻字典,加深对单词发音、意思的理解和记忆,掌握日语汉字的音读和训读的区别,做到举一反三、这样对你的日语学习方法大有裨益。
二、尽可能给自己创造多说、多练的机会和环境,做到不耻下问,不能不懂装懂日语能力等级考试。有时候你认为是理所当然的发音、读法,让人听了之后常常觉得莫名其妙。
三、下苦功掌握日语动词的多样的变化,以及敬语、自谦语等的特殊表现形式。这也是日语学习方法的关键,希望大家不要忽略了。
四、有条件的话,多看日本的电影、电视节目,多读日文版的报刊、杂志,多听日语歌曲,这些日语学习方法会让你切实感受日语的在不同场合的不同的表达方法,真正做到耳闻目染。
五、勤复习,做到温故而知新。把学习日语当作一种兴趣、爱好,做到持之以恒。好的日语学习方法,一定能够让你成功地学好日语。
酸酸甜甜555
首先,是日语学习方法的问题。
  1、无学习目标,只凭一时热情。初学日语的人,首先要解决的认识问题。有明确的学习目标并始终坚持刻苦学习的人,才能攻克日语。
  2、初学阶段最基本、最重要、却被人普遍忽视的方法就是音读法。初学者从开始必须养成放声读书的习惯。不仅上课时跟着老师读,而且每天也必须跟着录音大声的朗读,最好保持在1小时以上。在背单词的时候,也要出声读,就是一个原则,必须出声音。
  3、还有一个误区,就是把希望完全寄托在课堂上,以为我认真的听课了就没有问题了。外语,特别是初级阶段,必须要下功夫背单词,同时还需要大量的练习,而且初级阶段的进度比较快,只靠课上的理解和记忆是不够的。
  4、怀着好奇心,不系统学习。毋庸置疑,“五十音图”非常容易学,另外,还有我们熟悉的汉字,不用学习就知道其意思。可有不少的人学完之后,不是在系统学习上下功夫,急功近利。刚学了没几天,就开始看考级辅导书,语法书。反而忽略了课本上的单词和语法。不打好听说的基础,语法和考级书无论怎么看都是白费功夫。
  5、注重“啃书本”,忽视听说基础。学外语,模仿非常重要。找到自己喜欢的一部分,多去听去模仿。再者说到运用,自然包括“听”、“说”、“读”、“写”、“译”这几个方面,从简单的开始,大胆进行练习,听不懂再问,不要怕说错,尽可能快些读,最好是默写,翻译有趣读物等等。
  其次,在日语单词的记忆方面很多同学存在误区。
  1、 初级阶段经常听到学生们抱怨越学越难,记忆也会越来越差。要想把学习过的内容,扎根在大脑里,牢牢记住,最好的方法就是多回想,勤思考,切实理解它。
  2、死背单词,忽视听说基础。很多学生抱怨说自己单词都背下来了,但是在老师听写的时候或者在听力中根本就不知所云。这种做法忽略了耳朵能够捕捉信息的能力。在背单词的时候要多去听,跟着课本上的录音不断地读。
  3、忽视学汉字,用时方知难。有些日本当用汉字意义和中国汉字意义完全相同,不难理解,还有一些大量的让我们容易望文生义的汉字。
匿名用户

1 要明确我们是为了交流而学习日语

大部分刚学日语的同学表示其学习日语的动机都是考级,还有对日本动漫,影视等感兴趣,在没有中文版的情况下,萌生了学习日语的动机,目的就是能看懂日文。

大家现在在日语学习的过程中,经常会被问到“你日语几级了?”,在当今这样一个用证书说话的社会下,大家的动机也慢慢的从学会日语转变成为考级。然而现在最普遍的JLPT日本语能力测试主要考察的是日语的读、听能力,而对说、写的能力基本上木有进行考察。所以如果把过多的精力放在考级上,那么即时你通过一级,那你只能算是一个合格的日语哑巴,要知道我们是为了交流而学习日语。

2 要选一本适合自己的教材

《新版标准日语》内容有趣,难度事宜,是很多入门同学的首选。

《大家的日语》属于即时应用型教材,没有系统的中高级系列,活学活用。

《新遍日语》大专院校主要教材,在语法句型知识方面有系统的详备。

《现代日本语》是高等院校日语专业使用的精读教材,紧扣大纲要求并突出语言的交际功能,使学生学以致用。

《新编日语教程》注重培养学生学习日语的方法和兴趣,通过对日本文化、风土人情等全方位的了解,达到全面学习日语的目的。

另外还有新世纪、新概念,挑战日本语(初级)(中级)等等就不一一列举了,选择一套适合自己的教材很重要。

3 学习日语的一个最最基本的首要任务-熟记五十音图

老师曾经告诉我五十音图就相当于汉语拼音,汉语拼音有声母有韵母,大大小小也有20多个,开始也觉得很难,现在不也是烂熟于心,五十音图也是同样的道理。根据自己学习的经验给大家的忠告是:五十音图相当于日语这门语言的地基,如果基础不扎实,后面的学习就很难推进。

4 熟记五十音图之后「是从单词开始还是从语法开始呢?」

这是很多学习日语初学者迷茫的问题。在这里我要说比较好的方法就是从单词开始学,尽量去理解每一个单词的意思,而语法是连接单词的方式,这是早道比较推荐的方法。

像背英语单词一样,任何一门语言都是由单词组成词语,由词语组成句子,继而会写会读,读写熟练之后,达到说的流利,听的真切,对话没障碍。有人会说道理我都懂,但是我记不住啊,那就要看用功程度与自控能力了。

除非你有强大的自控力,不然一门语言全靠自学是很难的,有些同学认为能通过整理网上的大量资料自己入门,但所花的时间会大大多于跟着一位靠谱的老师。跟着老师系统学习不仅可以节省大量时间,建立完整的知识结构,更能让你在有疑惑时及时获得解答。