发育迟缓会发展成为脑瘫吗?家长们很担心!

当孩子出现发育迟缓时,家长们就会怀疑自己的孩子会不会是弱智、脑瘫?走路说话都不会,与同龄孩子差距一大截,家长心里很害怕!... 当孩子出现发育迟缓时,家长们就会怀疑自己的孩子会不会是弱智、脑瘫?走路说话都不会,与同龄孩子差距一大截,家长心里很害怕! 展开
知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

其实从本质上来说,还是有区别的。

儿童发育迟缓发病率可达10%。它包括特定性运动功能发育障碍(motor delay)、全面性发育落后(Global Developmental Delay, GDD)、精神发育迟滞、广泛性发育障碍/孤独症谱系疾病(autism spectrum disorder, ASD)和脑性瘫痪(Cerebral Palsy)等几类发育性疾病。。

发育迟缓≠脑瘫

只有部分发育迟缓最终会发展成为脑瘫。如果只是单纯一个方面发育落后的小儿90%不需要进行医疗干预,将来可以发育正常。大约10%的患儿需要进行医疗干预。