番茄有病毒,应该打啥药进行治理呢?

小姜爱自由

番茄病毒病介绍:

1.症状

(1)花叶型:叶片显黄绿相间或深浅相间的斑驳、或略有皱;

(2)蕨叶型:植株矮化、上部叶片成线状、中下部叶片微卷,花冠增大成巨花;

(3)条斑型:叶片发生褐色斑或云斑、或茎蔓上发生褐色斑块,变色部分仅处在表皮组织,不深入内部;

(4)卷叶型:叶脉间黄化,叶片边缘向上方弯卷,小叶扭曲、畸形,植株萎缩或丛生;

(5)黄顶型:顶部叶片褪绿或黄化,叶片变小,叶面皱缩,边缘卷起,植株矮化,不定枝丛生;

(6)坏死型:部分叶片或整株叶片黄化,发生黄褐色坏死斑,病斑呈不规则状,多从边缘坏死、干枯,病株果实呈淡灰绿色,有半透明状浅白色斑点透出。

番茄病毒病综合防治措施:

1、品种预防

国内大部分的番茄品种抗病毒能力较差,可以选择瑞士先正达、荷兰瑞克斯旺、以色列海泽拉等国外抗性强的品种。

2、播种前预防

播种前对种子进行浸泡种消毒处理,在培育种苗时,选择没有种植过十字花科、葫芦科、茄科类作物的地块做苗床土,培育无病虫害壮苗,发病较重的番茄地等与青椒、西葫芦等抗病性强的非茄科类作物进行两年以上的轮茬种植。

3、加强水肥管理

施肥要以腐熟有机肥为主、化肥为辅,尽量增施磷钾肥、控制氮肥,重视中微量元素叶面喷肥,尤其要做好果期追肥和浇水工作;浇水不可大水漫灌或浇大水,可以采取小水勤浇、少量多次的方式,这样既能保持土壤湿润,又不会使番茄缺水。遮阳可以通过培育壮棵壮苗,以提高番茄生理抗病害侵袭能力。

4、加强田间管理

因为白粉虱、烟粉虱等是番茄病毒病传播的媒介,所以应当及时做好二者虫害的前期预防和治理工作;同时,既要避免过晚定植,又要及时做好田间中耕;此外,在高温天气时,一方面要做好棚内的通风降温工作,另一方面要做好强光遮阴。

瀚博蔡静
香菇多糖或者植病灵,每5~7天叶面喷洒一次,连续喷洒2~3次,抑制病毒繁殖,就能控制发病,防止蔓延。
瑶瑶超赞
番茄病毒在播种前就要提前预防加强水肥管理,如果真的发现病毒,应该用抗疫制剂升级组合葛米油和菲尔普斯抗制病毒加增效营养
小戴很酷

番茄病毒病,预防为主,首先要防治好蚜虫,飞虱等,控制传染源。严重的病株拔除,可以用盐酸,三氮唑核苷.吗啉呱,苦、钙、硫磺复配剂,香菇多糖,宁南霉素,植病灵等加硫酸锌加氨基酸叶面肥加吡虫啉喷雾。间隔5天连续喷施2到3次。
L哚哚
番茄处在发病初期,可使用盐酸吗啉胍乙酸铜可湿性的粉剂倍液进行治疗,也可使用浩瀚高科氨基寡糖素水剂倍液以及植病灵乳剂倍液等药物,均能减轻番茄的症状,利于番茄的生长,除此之外还有宁南霉素水剂 倍液、氮唑核苷水剂倍液、菌毒清水剂倍液等,都能起到杀菌的作用,是常用的杀菌农药剂喷雾,应当每隔5-7天给番茄喷一次,且要连续喷2-3次。
需要注意的是一旦发现病毒病,应当立即使用(TY病毒1号)进行喷雾,第一天、第二天、第五天开始喷雾三次,等番茄的病情得到控制之后,再转为预防的工作,还要注意给番茄修剪枝叶,注意番茄的卫生,及时的除草,观察其恢复的情况,合理的用药展开治疗工作。