小学生怎么做笔记最有效

陈jhriver
记笔记的小技巧

: 1. 不要记得太紧太密,每页右边留下约1/3的空白,以便日后补充、修改。

2. 用词用语要简洁浓缩,常用词语可用代号。

3. 做笔记时写字要快,在记录的知识点较多时,字迹要求不要太高,自己能看清就行。

4. 注意听课与看书结合,有些内容可在书上批注。

5. 用便利贴随时准备记录灵感,整理成型后及时补充到笔记本上。

6. 充分利用活页,活页既适合文综积累型科目,不断补充新知,把笔记变厚;也适合理综思维型科目,让新思路和解题的突破口不必拘泥于纸张限制。
笔记要记什么

:1. 记知识点的框架

上课时时间比较紧,如果没办法及时做记录,建议大家先听老师讲,然后记录老师的纲要部分和重点部分,这样知识体系一目了然,其他部分等课余时间根据自己的理解,或者其他同学的笔记作补充,再巩固一遍。

2. 记思维

记笔记,如果仅仅是把老师黑板上的板书抄一遍,效果很很差。尤其是理科,重要的是老师在推导某一个公式时候的思路,以及老师解题的小技巧。

3. 记重难点和易错点

记笔记时,需要对笔记的内容分层,将其中的难点和易错点,用不同颜色的笔标注出来。

4.记补充点

在老师的讲课过程中,除了课本上的知识点,还会有很多延伸的知识,需要大家注意学习掌握。

5.记自己的总结和思考

记笔记最好的模式是——每一节知识点都有自己的总结,最好能梳理出有关单元知识和方法的内在联系,形成知识体系。

6.其它需要做记录的地方

结合老师讲课的内容自己需要加强的部分
对老师讲的有疑问之处。