历史上的荀彧真的是被曹操害死的吗?

羊羊羊杨云飞

历史上关于荀彧的死因,其实主要有两种说法,其一是说荀彧郁郁而终,其二是说荀彧被迫服毒自尽,但是不管是哪种原因,我们都只能说荀彧的死跟曹操有关系,却不能说荀彧是被曹操害死的

首先,历史上的荀彧绝对是一个汉朝的忠臣,当初他反对所有想要推翻汉朝统治的人,而曹操最开始的时候并没有说要推翻汉朝,而是说要扶持汉朝,但是曹操的做法其实是“挟天子以令诸侯”,因为当时的曹操担心自己力量不够强大,所以他必须靠着此举来获得汉朝的忠臣的帮助,同时也能够借助诸侯的力量来自己扩大自己的实力。而荀彧最开始的时候,也以为曹操是真心想要帮助汉朝,所以才会成为曹操手底下的谋士,还帮曹操度过了非常多的难关。

其次,曹操跟荀彧合作的过程当中,曹操也发现了荀彧是一个非常有才华的谋士,所以曹操对荀彧非常好。但是曹操“挟天子以令诸侯”本身就是一个骗局,他最终的目的还是要夺取江山,所以荀彧逐渐的发现了曹操的狼子野心,他知道了曹操跟其他想要推翻汉朝统治的人是一样的。另外,荀彧这个时候,也明白了汉朝的灭亡是无可避免的了,但是他又不想帮助曹操夺取汉朝的天下,所以就一直郁郁寡欢,最终含恨而终。

最后,关于历史上荀彧之死,史书上还有另外一种记载。相传当时曹操知道荀彧不肯帮助自己,所以就派人送了一盒东西给荀彧,结果荀彧拿到箱子打开以后,发现里面什么都没有,荀彧知道曹操此举就是想让自己继续辅佐他,否则自己就没有活路,荀彧也因此服毒自尽了,也正是因为这个原因,所以历史上才会有“君要臣死,臣不得不死”的名言。

墨绿夜晚

这当然不是被曹操害死的了,而且史书上并没有记载。
行乐001

是的,因为在当时彼此之间也发生了一系列的冲突,而且也是因为双方之间的感情受到了一定的限制,所以这种情况下才会选择害死对方。
撒的谎22

也不一定,因为很多影视作品这样子设计,也只是为了凸显出来曹操的性格,但是真实的死因并没有调查出来。