孩子没有考上高中可以复读吗?

匿名用户

孩子没有考上高中当然可以复读。
2020年高考结束了,几家欢喜几家愁。有的同学考试发挥得好,意气风发,而有的同学发挥不理想,感觉遗憾万分。
一次高考,往往决定不了未来的人生轨迹。况且,许多同学对自己有着更高的要求:上了专科线的想读本科,上了本科线的想读重本院校,上了重本院校的又心心念念着“985”,更有同学是直奔清华北大去的。如果你因为一次高考而与理想大学失之交臂,那么实现理想的方法,或许就是一次坚持,一次“复读”!
曾有省外媒体报道过其省份考上“985”大学的有超过四成是复读生,不管数据是否详尽,但至少传递了两个信息:
一是通过复读可以大幅提分,帮助考生考上更好的大学。
二是优质大学是越来越多考生所追求的目标。
确实,高考发挥不理想,会导致所上的大学相去甚远。从整体上看,985和211名牌大学的毕业生就业率、薪水、职业发展,要比其他普通大学的好,有时甚至是冰火两重天。
在这样的现实面前,趁着年轻还有回头的机会,复读再拼搏10个月,多给自己一次考取梦想学校的机会,成为很多同学勇敢而坚定的选择。
只不过,2021年是新高考。许多想复读的同学一定会有以下疑问:新高考背景下,还适合复读吗?
长期研究高考政策的人员说,完全可以复读,而且,今年复读生在一些方面,还具有往年所没有的优势。分析如下:
2021年广东省新高考对复读生的影响,可以从考试科目、难度和招生三方面来考虑。
新政考试科目改革:语、数、外三科必考;物理、历史二选一;化学、生物、政治、地理四选二。新政给应届高考生多了选择。而对于往届生来说,理科就选原来的六科,语数外理化生;文科就选语数外史地政。因此,复读生完全可以选择原来的科目参加考试。
科目难度变化主要体现在数学上。数学不分文理科,考试范围在原理科基础上删除算法框图、三视图、命题、选讲内容。因此,对于理科复读生来说,内容范围变小了,难度也可能会降低,理科复读生有优势。
柠萌1994

可以复读的,跟班主任商量一下,办理相关手续即可。其实复读关键还是要看你的心里承受能力了,如果这次高考没有一些高考前的紧张症状,就选择复读吧!因为专升本也不容易,也要付出很多努力的,与其这样,还不如考个本科,这样的毕业证书含金量高些,不过如果你没有明年一定会考的好的决心和信心,或者说也不是很在乎文凭还是别复读了,复读真的很折磨人,而且那种气氛,大家都没有什么交流,特别是高考前夕,会有阴影,会太在乎结果,这个没有绝对的,还是要靠自己啊。告诉你一个心理,不管选择了什么,不管结果是什么,都不要后悔,因为你不敢保证走另一条路一定会比现在好!之前在读高三时,我理解力经常不好,背古诗提不起神,导致各科学习成绩都很差。直到我在百度上找到让脑袋变聪明的‘特斯拉大脑潜能训练’,听完后,我的处境才得到改良。记忆力和注意力提高了,在家学习不在犯困,我各科的学习成绩也提升了很多。这些体会应该可以帮你,我想你也可以实现目标的,不要放弃!
匿名用户
当然可以。全国各地都没有规定没考上普通高中的青年,不可以通过复读重新考取高中。
反正,宁波市每一年的中考,都有少量“社会考生”报名参加中考。
具体情况,请你到你们当地教育局(教委)的招生办咨询。
潜思烟iD

还是没有考上高中部,不可以复读。初中毕业是不可以复读的,可以选择3+2的中专加大专,五年之后也可以拿到大专毕业证。
勤奋的小熊无忧
孩子没有考上高中,如果家庭能力可以,最好是复读,只有上了高中才可以考专科或者本科。没有考上,去找工作,是真正把孩子糟蹋了。