简笔画会限制孩子想象力么?

张女子育儿

有人说,让孩子学简笔画,会扼杀孩子的想象力,这是真的么?

一位北大老教授却有着不一样的看法,她退休后,天天带着孙女画简笔画,因为在她心中,简笔画根本不会扼杀孩子的想象力,反而还有着很多的好处。

孩子的第二语言

这位老教授认为,任何一个东西,都有两面性的,“用之正则正,用之邪则邪”!让孩子学习简笔画,只是让孩子一味地模仿,那么还是不要学的好,因为这真的可能限制孩子的发展。

因为这样的做法,已经背离了简笔画的初衷。孩子还小的时候,语言表达能力还不强,学习简笔画,就可以弥补语言的不足,成为孩子的第二语言。

孩子可以用简笔画表达自己内心的想法与情绪,孩子将自己内心的情绪,通过简笔画的方式宣泄出来,孩子的内心也会得到安慰,从而疏解自己的不良情绪。这与我们心情不好的时候,大吼几声,放声歌唱,或者出去跑步是一样的道理,都是情感宣泄的方式。

提升记忆观察力

学习并不是只是一味地模仿,通过简笔画来认识事物,这样的学习,是失败的,也是不正确的。

简笔画是将复杂的事物简单化了,但是想要由繁入简,就需要孩子对事物的认真观察与记忆 ,才能更好地知道事物的特征,最终将其主要特征通过圆形、方形、三角形等简单的形状描绘出来,可以自由组合,并不会要求统一固定的样式,在绘画的过程中,可以加入孩子的想象与创新,这才是真正地简笔画。

在孩子观察的过程中,是能够提升孩子对事物颜色形状等的认知观察能力的,孩子在记忆这些事物特征的时候,也会慢慢地不断增强孩子的记忆力。

激发宝宝想象力

在绘画简笔画的时候,孩子需要把实物与简笔画内容联系起来,孩子在绘画的时候,不仅需要思考和想象如何用简单的图案表现出事物的样子,还有各种颜色的搭配等,都是能够刺激孩子大脑发育,让孩子发挥想象力和创造力的。

增强宝宝动手能力

宝宝在画简笔画的时候,孩子的动手动脑能力也会不断增强,这个时候孩子不仅仅只是大脑在思考了,而是动手动脑相结合了,孩子的手脑的协调性也会越来越好。

获得成就感

简笔画简单易学,小孩子也能够很容易学会,这对于有着强烈表现欲的孩子来说,是一件非常好的事情,因为孩子能够通过画简笔画获取足够的成就感、满足感,从而得到父母、老师、同学等的认可,这也是孩子获取无尽快乐的源泉。

提升孩子的专注力

孩子都是天性好动的,这并不是坏事儿,但在学习的时候,就容易表现出专注力不足的一面,而学习简笔画的孩子,更容易集中注意在绘画上,不仅更容易集中注意去观察周围的事物,还能够更好地集中精神学习和绘画。

如果孩子天性喜欢涂涂画画,我们也不要阻止,可以让给孩子自由发挥的空间与时间,在孩子没有上幼儿园前,随便宝宝怎么画都行,当宝宝开始上学了,这个时候,我们就从让孩子练习简笔画了。

不要担心孩子的天赋会因为简笔画而被抹杀,如果天赋真的那么容易被简笔画抹杀的话,那就不叫天赋了。即使孩子没什么天赋,我们也可以通过简笔画,让孩子获取更多的快乐与体验,何乐而不为呢?

过法国法国和
让孩子学习简笔画不会影响他们的想象力。孩子成长的过程,原本就是一个从简单到复杂的一个过程,简笔画不仅不会影响孩子们的想象力,还能慢慢地增加他们丰富的想象力,从简单的简笔画入手,再到加入自己内心所想的东西,孩子在此过程中,慢慢学会事物的变化,从而演变多元素结合的感受,对于孩子的兴趣、想象力、专注力等都有不同程度的提高。父母需要做的就是支持孩子,陪伴孩子,且在孩子需要的时候,提供一定的意见,供孩子参考就行。
安妮的心动录目
当然不会了,这样的说法是非常不正确的,应该让孩子多去练习一些简笔画,或让孩子充满想象力。
刘心安儿

不会的,这样的话孩子的思维就会变得更加活跃,然后也可以培养孩子这方面的兴趣,孩子的想象力也会变得更加丰富。