流感病毒一旦入侵人体,身体细胞会做出怎样的反应?

风来无意时d

感冒是一种常见的疾病,但是对于流行感冒大家又了解多少呢?流感一般都是由病毒引起的,一旦不注意很可能会要了你的性命。那你知道病毒是怎样入侵人体细胞的吗?首先我们给大家科普一下什么是病毒,病毒是一种极简主义的生物,它没有细胞结构,通常病毒由两部分组成,核酸和蛋白质,某些特殊情况下,部分病毒甚至只包含蛋白质或只有核酸,病毒自己并没有任何可以用来繁衍后代的“工厂”,所以它要通过入侵其他动物的细胞来“繁衍”后代。

一个病人打一个喷嚏,一个喷嚏里就含有成千上万的流感病毒,其中一些病毒从嘴或是鼻子进入到了人的体内,然后这些病毒就开始攻击体内的细胞,并且不断的游向细胞的中央系统细胞核、抵达细胞核附近时,流感病毒会打开自己的内体膜,释放出里面的病毒基因,这些病毒基因进入细胞核,并立即迫使细胞和不断的复制,生产新的病毒基因。

流感病毒的生长速度惊人,可以在12小时内翻100倍,虽然这些流感病毒想趁人体免疫系统还没反应过来时,尽快的再生感染,但是当免疫系统意识到的时候,这些病毒最终还是会被吞噬消灭掉的。冬天是流感的爆发季节,如果不注意保暖,人体的免疫力就会下降,空气中漂浮的一些病毒就很有可能趁机入侵到人体细胞,因此在寒冷的冬天记得要多穿衣服,多喝热水,保持室内的通风,这样人体才能最大程度不受病毒的侵犯。

自限性疾病是指疾病不会造成明显的临床症状,发展到一定的时间后,通过机体调节控制病情并逐渐恢复痊愈。或者虽然造成一些症状但是持续的时间不长,在疾病的症状消失之后,并不会对身体造成永久或者过大的伤害。一般见于病毒或者细菌感染,比如普通感冒,普通感冒即使不经过任何治疗,仅仅是注意休息,相关的症状也会在一个星期左右消失,这就叫自限性疾病。

小布的剪辑

纪录片剪辑,素材来自《人体奥秘》。

sky一只猛男
入侵人体以后,人体会用吞噬细胞,先将病毒吞噬,然后免疫细胞产生相应的抗体来作用在病毒上将病毒分解。
娱乐探索圈

人体体内的免疫细胞会将病毒细胞裂解成蛋白质和水,体内的吞噬细胞会将病毒直接吞噬在细胞体内进行分解和消化。
丘亭

吞噬细胞首先出动,吞噬大量的病毒,体内的免疫细胞会依次分泌免疫活性物质来吸附或清除病毒。