北京与上海这两座特大城市,谁才是中国第一城?

秘密旅行

改革开放到现在已经有三四十年之久了,到如今,恰好是印证了拿破仑当初的那句话“中国就是一个沉睡的雄狮,当它醒来时,整个世界都将为之震动”,不管是在科技上还是在经济上,亦或者是军事,我国都在短时间内取得了不错的成绩。

一个国家的发展,自然是离不开每个城市的努力,要是说我们国家最发达的城市是哪个,那必然是上海还有北京这两座城市,其产生的GDP完全可以用“富可敌国”来形容,那么,谁才是我们中国的第一城呢?

经济

从经济上来看是最直观的,2019年的数据显示,上海的GDP是我国最高的,3.81万亿元,而北京稍微差了点,只有3.53万亿元,在不论面积还有人口的情况下,可以看出,上海明显是比北京强点的,但是论增速的话,北京的增速是6.1%,而上海仅有6%,未来说不定还会被北京反超。

地位

论地位的话,那么北京当仁不让,作为我国的首都,不管是在什么情况下,首都绝对是人民心中的最高点,北京是我国的政治中心、文化中心、国际交往中心以及科技创新中心,这几点,是别的城市不可能替代的,而上海同样也不差,上海是华东地区的特大城市,四大直辖市之一,还是我国的金融贸易以及国际经济中心,只可惜,不管是怎么样,自始至终都是北京第一位。

交通

北京是我们国家铁路网的中心城市之一,基本上可以乘坐铁路去往国内的任何一个地方,并且,北京还有着全球规模最大的机场之一:北京首都机场,除了这座之外,北京还建有六座机场,交通能力也是在国内排的上上等次。

上海同样也不差,上海是我们国家最大的枢纽港之一,总共有35个客运站,长途班线有1611条,并且,上海的的综合交通运输网络也是我们国家最强的,相比较之下,两者可以说是不相上下。

在历史上其实两个都不差,北京曾是我国明朝清朝的定都点,在这里修建了世界上最大的木质结构建筑“紫禁城”,据了解,这里面住着有将近24个皇帝,并且北京还有不少的人文建筑,四合院、庙宇等等都是。上海的文化或许就没有北京那么悠久,但是上海是近代文化最丰盛的一座城市,上世纪的上海滩,对于经历过的人来说,都是一段不可忘怀的历史,要是真的要分出个胜负,那么还是北京要比上海悠久一点。

从这么几点来看,毫无疑问的,我国第一大城市必将是北京莫属,但在我看来,这可能只是暂时的,北京这几年的时间虽然发展都还不错,但是上海的发展是更好,国家已经有意无意的让上海担任这个经济第一的角色了,而自己则专心去研究别的东西,无疑,这样的发展更加的好,也更符合我们国家如今的现状。

度碧白3h
上海世界第一的大城市全国人民向往的生活地方来了就不想离开。北京就谦虚点吧,让全国人民去评价吧。
life门徒
北京第一大,为什么南方人,还是称大上海呢,看看指标,再发言,第一大城市,主要是人口,经济总量,城市化,国际知名度,中心城区面积。北京主城区6个,上海浦西7个区,浦东一个区,合计8个,上海主城8个区,浦东一个区面积多大,自己看,城区大小,看看?
龍鳳飛
故宫皇城帝王居,雄伟壮观更惊奇。大气磅礴天合人,攀龙附鳯白玉雕。金碧辉煌皆宫殿,威武霸气紫禁城。万道红墙天安门,九龙至尊惟独尊!
flysushine
北京,北京是我国的首都,是我国的政治文化中心和国际交往中心,经济发达,交通便利,人口很密集。