成都近十年仅200多个晴天,还有哪些城市不容易看到晴天?

小短腿的快乐a

蜀地一直以来都是潮湿湿热地区很少见到太阳,这也造成了独特的麻辣口味,也正是由于这样蜀地也流传着“蜀犬吠日”这样的典故,意思是说蜀地的狗见了太阳都要狂吠,因为没见过太阳。北方的朋友们应该很难理解见不到太阳是一种什么感觉,近日微博上一个成都十年来仅仅只有200多个晴天的话题登上了微博热搜榜单,虽然不是热搜第一但是仅在两三个小时内就位居23位可见引起了不少人的关注。

看不到太阳引起热议

9月14日微博一名话题主持人在微博上用一张自制的成都历史天气统计表,统计表上显示了成都十年以来晴朗的天气数,生活在成都的朋友们都知道,成都属于盆地常年日照确实少,最多的时候就是阴天和雨天,但是精确到有多少个晴天来说似乎并没有人做过精确计算,也正是如此当有人在微博上发出这样一组数据时立刻就引来了网友围观,这个话题达到一亿阅读量,有1.2亿网友参与其中进行讨论。

十年200个晴天为假数据

这名微博网友发布的数据并不是四川省气象局发布的数据,而是来源于一家科技公司,针对这个数据表气候专家也做出来详细解答,专家表示,气象学上所定义的晴天和我们日常中看到有太阳就是晴天并不相同,从气象学上来说晴天是低云量0~2成或总云量0~3成,或者两者同时出现时都会被称为晴天,天气预报也是以此为标准来判断的,也就是说晴天不单单是太阳会出来的样子。

我国少有晴天的城市

我国由于南北纬度相差较多因此在气候上会出现明显差别,例如北方终年很难见到下雨,然而在南方却阴雨连绵很难见到太阳,在我国各个省市中按照地形地貌来说晴天最少的城市莫过于四川雅安、南充以及贵州地区,蜀地自古以来就有“蜀犬吠日”的典故,贵州更是有“天无三日晴”的说法,因此这些城市是最难看见晴天的地方。

帐号已注销

四川,雅安,重庆,南充,贵州,这些城市是不容易看到晴天的,是因为经常下雨,一般都是阴天。
小阿星96

比如说有重庆,雅安,遵义,挪威,南充,以及贵州的一些地区,这些地区是最难看见晴天的地方。
爬上树的鱼呀
我国由于南北纬度相差较多因此在气候上会出现明显差别,例如北方终年很难见到下雨,然而在南方却阴雨连绵很难见到太阳,在我国各个省市中按照地形地貌来说晴天最少的城市莫过于四川雅安、南充以及贵州地区,蜀地自古以来就有“蜀犬吠日”的典故,贵州更是有“天无三日晴”的说法,因此这些城市是最难看见晴天的地方。
创作者kmic68F4YE

重庆, 挪威,遵义,雅安,贵阳这几个城市都是非常不容易看到晴天的,下雨天居多。