为什么初中的英语学习很好,到了高中却学的很不好,有时还考不及格?

小吗料F
初中英语成绩好的同学高中学不好的原因有这三个,分别是词汇量掌握不到位、语法掌握程度不够、解题方法使用不当。

词汇量掌握不到位
与初中英语相比,高中英语对学生的词汇量要求显著提升。同学们在初中阶段掌握的词汇量并不多,以生活中的常用单词为主,考试的题目中也以教科书上的单词为主,即便出现学生没学过的单词,也会把中文意思标注上去。进入高中,同学们将接触到范围更广的英语单词,所以,同学们每学习一个单元就会新增很多单词,只有及时背诵新学的单词,并进行反复巩固,才能稳扎稳打地扩大词汇量。此外,高中英语考试中会出现一些同学们没学过的单词,并且不进行标注,所以,同学们除了要记住教科书上的单词,还要利用词形变换的原理拓宽词汇量,并把平时做题过程中遇到的没学过的常用单词记下来。只有这样才能达到考试的要求,稳步提高英语成绩。如果同学们没有采取有效措施扩大词汇量,就无法学好高中英语。

文章图片1
语法掌握程度不够
与初中英语相比,高中英语对学生掌握语法的要求显著提升。同学们在初中阶段只要学习一些基础的语法知识,对于比较有难度的语法题,老师通常会要求学生把这些内容死记硬背下来,而不会详细讲解其中的语法原理,而且考试对语法的考核也比较简单,所以,同学们并不需要理解这些有难度的语法题涉及的英语语法。进入高中,同学们必须系统地学习各种英语语法,而且考试也会深入地考核各种语法,题目的灵活性也非常强,所以,语法题的难度显著提升。同学们必须理解并掌握所有的语法原理,才能轻松应对各种语法题。如果同学们不及时转变学习英语的方法,就会在高中阶段出现英语成绩下滑的问题。

文章图片2
解题方法使用不当
与初中英语相比,高中英语的题目难度显著增加,尤其是完形填空和阅读理解这两类题型。同学们在初中阶段只要根据语法知识或者根据问题在文中找到相关的信息就可以了,哪怕同学们没有理解文章的意思,也能直接获取正确的答案。进入高中以后,同学们除了要运用语法知识解题以后,还要深入理解文章的意思,才能选择出正确的答案。而且有些文章中的生词或者专业术语特别多,理解文章意思的难度更大,所以,同学们做这些题目时必须认真阅读文章,而不能直接根据问题从文章寻找答案。如果同学们不及时改变做题的方法,并通过反复练习、不断总结的方式提高解题能力,就会出现高中英语成绩下滑的问题。

文章图片3
结语
进入高中以后,同学们要适当转变学习英语的方法,尤其要扩大词汇量、理解语法知识点,并适当调整解题的方法,只有这样才能避免英语成绩下滑的问题。

阅读剩余73%内容
一叹t

可能是到了高中对于英语的学习懈怠了,所以导致自己的英语成绩差了下来。建议你和孩子交流一下到底是什么原因。
如果是没有跟上的话其实找一个辅导的老师辅导辅导可能就会有所改善,如果是其他的原因可以和学校进行协商解决。所以说要注意交流。这样才能更好的解决问题。
舟见青山

这是一个正常现象,不要担心.总的来说是因为高中英语难度高出初中英语很多.高中英语的词汇量明显增多,且对阅读,理解,听力,写作和语法都有一定要求.你有了初中的结实基础其实也不用担心学不好高中英语,只是心态上要改。
魔鬼大王姊乔

学不好是有原因的,是不是偷懒了,没有学不好的东西,只有想学和不想学,压力大了可以适当休息,平时多背背单词刷刷题,努力了肯定有效果
乘除加减2020

因为高中时学习的英语难度、学习进度和初中有很大差别。你现在还没有适应高中英语的学习进度。你需要去适应,也要及时寻找适合自己的学习方法。