物质与精神的辩证关系名句

情感导师元兴
原理内容:(1)马克思主义认为物质决定意识,物质是第一性的,意识是第二性,意识不过是客观事物在人脑中的主观反映。(2)意识对物质具有能动反作用:意识能够正确反映客观事物 ,一方面,正确的意识促进客观事物的发展另一方面,错误的意识阻碍客观事物的发展。
【方法论】:(1)我们要做到一切从实际出发实事求是。(2)要充分重视意识的作用,充分发挥人的主观能动性。结合灾难对人类影响的二重性:一方面,灾难对人和人类社会的发展产生巨大破坏作用,另一方面,充分发挥人类的主观能动性可以从灾难中总结吸收经验和教训,避免类似的灾难再次发生,促进人类持续健康发展!