贾宝玉人物的性格特征是什么?

生活知识小宝箱

贾宝玉人物的性格特征是:率直纯真,伤春悲秋,心地善良,爱憎分明。贾宝玉形象带有曹雪芹自传的色彩,但其本质上属于艺术虚构,是作者有意识塑造的集意淫、补天济世、正邪两赋三大美德于一身的典型形象,在世界文学史上极具创新性。

扩展资料:

角色评价:

贾宝玉是封建贵族家庭的叛逆者,是作者所大力肯定的人物。他把全部热情和理想寄托在那些被侮辱、被损害的女孩子身上,这是对“男尊女卑”的封建传统观念的大胆挑战。他和林黛玉的爱情是促使他一步步走向叛逆的主要原因。

宝、黛的爱情是建立在共同反对封建主义人生道路的基础上,带有更其鲜明的叛逆性质。因此这种爱情愈发展,就和封建势力的矛盾愈尖锐。贾宝玉的叛逆性格的表现是多方面的,而且是“不知悔改”的。

他和历来文学作品中的正面形象比较,体现着初步民主主义的色彩,显示了一种新的时代特征。但由于宝玉毕竟还是个贵族阶级的公子哥儿,他对封建主义的背叛不可能是彻底的。

关关说教育

1、大爱

贾宝玉以慈悲之心无条件的爱着众女儿,这一大爱襟怀闪耀着神圣的光芒。脂砚斋曾这样理解“意淫”的含义:“按宝玉一生心性,只不过是体贴二字,故曰意淫。”因此叫宝玉的大爱精神就表现为对女儿的体贴,他能够下意识的直觉到他人的心情和处境,并给予无私的怜爱、关心和照顾。

2、平等

宝玉在与众女儿相处中的平等态度表现了他的性格特征。在《红楼梦》第六十二回和六十三回,集中铺排了宝玉等人过生日的热闹景象,大观园里没大没小、没上没下,乐不可支的度过了喧腾的一天一夜。宝玉等人的生日,成了大观园裙钗们共同的青春盛会。在这个节日里,宝玉平等待人的性情得到了极致的显露。

扩展资料:

名人评价:

鲁迅:在我的眼下的宝玉,却看见他看见许多死亡;证成多所爱者,当大苦恼,因为世上,不幸人多。惟憎人者,幸灾乐祸,于一生中,得小欢喜,少有挂碍。然而憎人却不过是爱人者的败亡的逃路,与宝玉之终于出家,同一小器。但在作《红楼梦》时的思想,大约也止能如此;即使出于续作,想来未必与作者本意大相悬殊。惟披了大红猩猩毡斗篷来拜他的父亲,却令人觉得诧异。

我爱看影视00

1、贾宝玉主张人人平等,尊重个性,各人按照自己的意志自由活动。在他心里眼里,人只有真假、善恶、美丑的划分。

2、他憎恶和蔑视世俗男性,亲近和尊重处于被压迫地位的女性。与此相连,他爱慕和亲近那些与他品性相近、气味相投的出身寒素和地位微贱的人物。

扩展资料:

贾宝玉的叛逆性格的形成不是偶然的。

一方面,以男子为中心的贵族社会是那样虚伪、丑恶、腐朽无能、庸陋可憎,使他因自己生为男子而感到终身遗憾。

另一方面,那些围绕着他的丫鬟们深挚纯洁、自由不羁的品格感染着他,她们由于社会地位卑下所遭到的种种不幸也启发着他。在贾宝玉的直感生活里,她们和那些以世俗男性为主的居于中心统治地位的势力,在每一点上都形成鲜明的对比。

军淑英针寅
贾宝玉的性格特征主要表现在以下几个方面:
1. 叛逆:贾宝玉不喜欢读书,尤其厌恶八股文,从内心鄙视和抵触所谓的功名利禄,不追求上进。
2. 尊重女性:贾宝玉尊重女性、热爱女性、崇拜女性、同情女性,主张各人按照自己的意志自由活动。
3. 痴:贾宝玉素有情极之痴,对黛玉的痴心绝对,是贾宝玉的最主要,也是最可贵的性格。
4. 灵:贾宝玉有点灵巧,能够吟诗作对,有语言天赋。
5. 顽:贾宝玉有点顽皮,爱捉弄人。
6. 呆:贾宝玉有时候会显得反应迟钝,像个呆子。
7. 乖:贾宝玉表面上看似乖巧,内心却有着独特的想法和追求。
8. 僻:贾宝玉的性格有些孤僻,不喜欢与其他人交往。
9. 轻:贾宝玉对一些事情的态度比较轻浮,不够认真。
以上就是贾宝玉的性格特征,总结来说他是一个叛逆、尊重女性、痴情、灵巧、顽皮、呆傻、乖僻、孤僻、轻浮的人。