对于一团乱的家庭关系,应该怎么解决?

刘沛雯8

家庭关系,要不就是父子母子,或者夫妻还是婆媳,看似简单的一个小家庭却比社会关系复杂,更不好处理。我们往往对陌生人比较容忍,对家里人习惯计较,一件鸡毛蒜皮的事情在家庭里面就可以演变成大事件。

处理家庭关系,应该掌握几个基本原则,并长期坚持,家庭关系会越来越好。

1.相互理解。父母、兄弟、婆媳、妯娌、父子、父女之间处理问、说话沟通、亲戚之间相互往来,特别是涉及到钱物时,一定要大度,站到对方的角度说话办事,有就多出些,没有把话说出来,讲清困难所在,多吃亏,少占便宜;

2.相互支持。在处理上述家庭关系中,无论谁有事、有困难、有需要帮助的时候,有钱出钱,有力出力,经常关心,嘘寒问暖;

3.相互谅解。在家庭关系中,难免会出现话不投机半句多,说些过激话、撒气话或者特殊情况下办一些出格的事和让人理解不了的事,这时候心胸开阔些,不要计较,多说些理解的话并委婉的批评,讲清道理,使家人明白她(他)不当之处,并在认后多注意;

4.说话办事,处理问题,要公平。处理家庭内部问题时,要公平合理,不要厚此薄彼,更不能相互过话,无心挑事,兼顾到每个家庭成员的所需所求。在处理问题过程讲求点艺术性,带点幽默感,使家庭成员之间感觉到有亲情、有温度、有被关心、有被需求、有尊重的感觉。

每个人都要边成长边学习,人际关系更是一门学问。有些事情说起来容易做起来难,所以,我们都要成长,让自己越来越好。

最后想说的是本着以上几个原则,长期坚持,家庭会日益和眭,亲人会慢慢聚合,时间一长,会团结起来的。记住前人说过的一句话,“家和万事兴”。

心暖知我安

知道合伙人情感行家
2010年至今,在东方爱婴咨询中心担任育婴师,有5年的从业经验,参加过多次正规培训,阅读相关书籍。

如果你们大家族里面关系比较混乱的话,那么,你守护好你们的小家庭就可以了呀,因为可能也不是你一个人就可以把你们大的家族关系给调节好的呀
乔家少年
情感倾听者

遇到这样的家庭关系,最好的办法就是远离他,没有办法解决的问题,就暂时先放一下,等到你有能力了,就可以去排除这些混乱的关系了,那些没有主要矛盾人的家庭关系也会变得和谐很多
电子银河数码
情感倾听者

电子银河数码

如果家庭成员之间的关系比较乱的话,可能靠一个人的力量是改变不了的。生活在这一种氛围中,的确让人非常烦心,最好的办法是不要去介入他们之间的纷争,能独善其身最好,如果多一个人加进去可能会更乱。
却冬zS

对于乱做一团的家庭关系来说,要想解决好,就要让家庭之间,成员之间互相的尊重。发生什么事情要协商解决,不能去争吵。