德国的教育体系是怎样的?

亲爱的郡爱生活

德国的教育体制是其以人为本、终生学习。德国教育体制不属于英美所谓的精英教育,更像是全民通识教育。只要完成12年或者13年中学教育,取得高中毕业证书,就可以选择进入应用科学大学(Fachhochschule,Hochschule,简称FH)或者大学(Universität,简称Uni)继续学习。

德国作为一个由16个州(邦)组成的联邦制的国家,每个联邦州都享有所谓的“文化主权”(Kulturhoheit),负责各自的教育政策。尽管存在差异,但所有的联邦州的教育体系都有一个共同的基本结构。

Primarstufe基础教育

德国基础教育的第一阶段为小学Grundschule,凡是满6岁的儿童就必须入学,这是强制性的义务教育。德国多数地区实行四年制,柏林与勃兰登堡是六年制。

大部分州的德国小学生在四年级以后就要面临人生的第一个拐点,分流到不同中学,能上哪种中学很大程度要看老师的推荐信,而老师的推荐信则会依据学生的成绩。所以可以说,德国的竞争从小学就开始了。

SekundarbereichI中学初级

小学毕业后的教育阶段,主要分为四个类别:

职业预校(Hauptschule)这个方向以职业教育为主,强调实务性与方法操作;

实科中学(Realschule)此方向以高等的职业需求为主,可选择继续升学;

文理中学(Gymnasium)通过高中毕业Abitur,可以直接进入所有高等教育学校类型,不论是职业教育体系、技术学院或是大学。

综合中学(Gesamtschule)在一些州也有综合中学,将以上三种形式归集在一起,毕业后通过获得不同的文凭进行升学。

SekundarbereichII中学进阶

这部分主要包括文理中学高年级和双元制的职业教育。在文理中学高年级中,除了升入高等院校的要求的Abitur文凭,也因应社会工作需求,提供各种相关于职业的重点科目培养。

如:以科技教育为主轴的高中Technischesgymnasium、以经济领域为主的高中Wirtschaftsgymnasium、还有高级专业学校Berufsoberschule等,由此毕业的高中生领取高中毕业文凭Hochschulreife。

Tertiar bereich高等教育

德国高等教育我们的中国家长就比较熟悉了,即便在国内,也有不少学生在高中就准备到德国留学。这些大学主要分三类:

综合性大学(Universitet)这类大学以教学和科研为主,强调系统的理论知识。此类院校可授予本科、硕士以及博士学位。

高等专业学院(Fachhoch schule)这类大学偏重于实践应用教育,学生通过4至5年的专业学习,可取得高等专业学院毕业文凭。

艺术院校(Kunsthoch schule)这类大学专门针对艺术类学生,其中包括音乐学院、戏剧学院和电影学院等。

德国教育体系严谨且多样化,尽可能照顾到每一个学生的发展。机会均等也是德国教育的重要理念,德国完善的社会保障和严格的税收制度使得受教育的机会遍及德国社会各个阶层。无论是一名工厂员工,还是大型企业高管,子女都可以在德国享受同等的受教育权利。

另一方面的平等体现在德国教学的均质化,在各类高校排名中,德国高校虽说不在前列,但集中扎堆在前500名。将教育资源进行平均分配,在中小学也是如此,在同类型的学校间没有巨大的优劣差别。

高质量的学术水平、均质化的教育理念、先进的双元制职业教育制度等特点让德国的教育体系为世界所承认,也是使德国成为目前全球的第三大留学目的地国家的重要原因。

TESOL官网