《蝴蝶效应》电影深度解析是什么?

鲨鱼星小游戏

它是一部剧情十分巧妙的科幻电影,主角不断地穿梭回去,改变未来,但总是让事情变得更糟糕。它向我们讲述了一个小小的改变会导致所有事情都往不可预知的方向发展的道理,哪怕是你不小心折断了一根树枝,都有可能改变了整个未来,这就是电影想要告诉我们的道理。

网络上流传着《蝴蝶效应》的四个结局,但其中最经典或者说大多数人看到的结局,就是主角在发现无论如何也没法让事情变得更好之后,选择回到了刚要出生的时期,让自己在母亲的肚子里窒息而亡,没法出生。

只要自己死了就不会去干涉任何已经发生的事情,这个结局让我们看到了主角的自我牺牲精神,很少有人像他那么做,但我们通过一些细节其实可以发现,恐怕像他这么做的,不仅仅是他一人。

因为主角的母亲说过,她前面流产过两次,也就是说极有可能主角的哥哥或是姐姐也和他有同样改变过去的能力,最后发现改变过去没法让事情变得更好之后,和主角一样回到母亲的肚子里,扼杀了自己。

这个结局让人看着很难受,但实际上它是最完美的结局,主角每次回到过去,改变了一件事,就会导致未来的生活偏离了他所预想的轨道,身边的亲人朋友甚至会因为他改变的事情死去。他不断地回到过去,都让事情变得更糟,所以最终只能选择杀死自己,只要没有了自己的参与,未来的发展就不关自己的事了。

剧情简介

伊万(艾什顿·库奇饰)这个有着不幸童年的大学生感觉有点迷失,在小时候经历了一系列糟糕的事情,损坏了他原本完美的人生。可怕的是,这些事情就像消失进了黑洞一样,伊万怎么也想不起来。

童时的那些可怕记忆残留在他的脑海里,缠绕着他生活,令他无法安心,他只依稀记得那时自己是和几个好朋友生活在一起:凯蕾(艾米·斯马特饰)、林尼(阿尔顿·汉森 饰)和托米(威廉姆·李·斯科特饰)。

在童年可怕记忆的折磨下,伊万请求心理医生的帮助,医生鼓励他用旅行来放松自己,此外,每天把发生的事情一件件详细记下来。如今,在旅行和写日记的帮助下,进入大学的伊万突然意识到,记录自己每天所做事情的笔记本,可以帮助自己找回孩童时候的记忆。

很快伊万通过记事本找回了记忆,这些记忆让他察觉到了自己的过错,并因此失去了几个好朋友。尤其是凯蕾,他童年时候暗恋的女孩。在童年记忆慢慢恢复下,伊万慢慢地想起了小时候的许多事情,这时他才惊讶地发现,自己当年做错了那么多的事。

小林学长123

《蝴蝶效应》电影深度解析是:

1、第一次失忆:

7岁的埃文画了一幅杀人的画,但他并不记得。这应该是埃文的第一次发病,这之后妈妈带他看了医生,然后开始每天记日记。

2、第二次失忆:

埃文看完病回来写日记,写着写着跑去厨房拿刀(这是个没太大情节推动作用的失忆,为了增加故事的连贯性吧)。

3、第三次失忆:

埃文到凯丽家玩,凯丽的爸爸是个变态的恋童癖。等埃文清醒的时候,他已经在凯丽爸爸的指挥下“强暴”了凯丽,这些事,都被汤米看在眼里,他的眼里充满了仇恨,也就解释了为什么之后汤米对待埃文一直很有敌意。从这时开始,凯丽的心理已经有了阴影。

4、第四次失忆:

埃文到精神病院看望他的爸爸。在交流了两句之后,他爸爸想要杀死他,并说“他必须死,这是唯一的方法。”这句话别有深意。第一个时间节点,6年后。

5、第五次失忆:

他们几个人玩炮仗的时候,他记忆恢复之后便是兰尼昏倒被送医院了。而这次受的伤害最大,心理阴影最大的便是兰尼了。从这两次事故中,我们会知道凯丽,汤米,兰尼的心理都产生了巨大的阴影,这也就是为什么后来这些朋友们越来越沉闷,并且提到往事,会很痛苦的原因。

小知爱娱乐啊

结局让人看着很难受,但实际上它是最完美的结局,主角每次回到过去,改变了一件事,就会导致未来的生活偏离了他所预想的轨道,身边的亲人朋友甚至会因为他改变的事情死去。

他不断地回到过去,都让事情变得更糟,所以最终只能选择杀死自己,只要没有了自己的参与,未来的发展就不关自己的事了。

但实际上这个结局看上去有点逃避现实,自己杀死了自己,不一定能够让未来更好,也许会让未来变得更糟糕,只是主角不需要去见证糟糕的未来生活罢了,不过不得不说,这也是最实在的办法。

这部电影采用的是倒叙和插叙的拍摄方式,全片没有尿点,时刻抓住了观众的心,让人都不敢漏掉任何一个画面。当然一开始看的时候,你会觉得有些莫名其妙,但很快就会被吸引住。