太阳系直径有多少光年?

小溪趣谈电子数码

太阳系的半径大约100000 AU,所以太阳系的直径大约200000 AU。

太阳系(英文:Solar system)是一个以太阳为中心,受太阳引力约束在一起的天体系统,包括太阳、行星及其卫星、矮行星、小行星、彗星和行星际物质。太阳系位于距银河系中心大约2.4~2.7万光年的位置(银河系的恒星数量约在1000亿到4000亿之间,太阳只是其中之一)。

相关信息:

太阳系包括太阳、8个行星、近500个卫星和至少120万个小行星,还有一些矮行星和彗星。若以海王星轨道作为太阳系边界,则太阳系直径为60个天文单位,即约90亿千米。

若以日球层为界,则太阳距太阳系边界可达100个天文单位(最薄处),若以奥尔特云为界,则太阳系直径可能有20万天文单位。

闲闲谈娱乐

太阳系的半径大约100000 AU,所以太阳系的直径大约200000 AU。

太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。包括八大行星(由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星)、以及至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体。

广义上,太阳系的领域包括太阳,四颗像地球的内行星,由许多小岩石组成的小行星带,四颗充满气体的巨大外行星和充满冰冻小岩石被称为柯伊伯带的第二颗小天体区。其中目前太阳系有八大行星,分别是水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。

星系关联:

太阳系位于一个被称为银河系(直径100,000光年,拥有超过二千亿颗恒星的棒旋星系,而非漩涡星系)的星系内。我们的太阳位居银河外围的一条旋臂上,称为猎户臂或本地臂。

太阳距离银心25,000至28,000光年,在银河系内的速度大约是220公里/秒,因此环绕银河公转一圈需要2亿2千5百万至2亿5千万年,这个公转周期称为银河年。