蜈蚣会主动咬人吗?

生活畅谈者

蜈蚣一般不会主动咬人,只有在受到惊吓时才会攻击人类。

不小心被蜈蚣咬到的话,首先要看有没有毒刺残留在体内,如果有毒刺就需要去除,如果没有毒刺可以先用一些碱性的液体清洗,然后尽快就医。蜈蚣属于野生保护动物(三有动物),保护野生动物从自身做起,拒绝买卖野生动物制品,不干扰野生动物的自由生活。

蜈蚣的特点

蜈蚣是雌雄异体动物,雌雄鉴别对雌雄合理搭配饲养,减少饲养雄蜈蚣的支出,提高繁殖率有重要意义。蜈蚣的雌雄鉴别比较复杂,需从头部、体型、体质等方面综合分析才能确定。

头部呈扁平状而较大,第21节背板后缘较平圆、体型较大、较宽,腹部肥厚,体质较软,用手挤尾部生殖区无生殖肢外露的为雌性;头部隆起呈椭圆形,第21节背板后缘稍隆起,尖形,体型较小、较窄,腹部较瘦,体质较硬,尾部生殖区有l对退化的生殖肢的为雄性。