高血压患者,有哪些生活习惯需及时改掉?

我是乡野丫头

高血压患者应控制每天盐的摄入量不超过6g(相当于一个空啤酒盖的量),要少吃各种咸菜及盐腌食品,口味重的可用醋等调料代替。通过限盐可使收缩压下降2~8mmHg。

健康的生活方式是高血压患者治疗的基础,不管是否已在服用降压药,都必须改变不良生活习惯,一些高血压患者甚至仅通过改变不良生活习惯就可使血压可完全达标。那么高血压患者具体应改变哪些不良生活习惯呢?

首先最需要改变的不良生活方式就是重口味。中国人的饮食习惯大多是重口味,一般每天盐的摄入量平均值超过10g,而国人大多是盐敏感性高血压,所以必须要控制盐的摄入量。高血压患者应控制每天盐的摄入量不超过6g(相当于一个空啤酒盖的量),要少吃各种咸菜及盐腌食品,口味重的可用醋等调料代替。通过限盐可使收缩压下降2~8mmHg。

综合均衡饮食,控制体重。人群中体重指数(BMI)与血压水平呈正相关,BMI每增加3kg/m2,4年内发生高血压的风险,男性增加50%,女性增加57%。所以高血压患者应控制BMI在24以内,腰围男性要在2250px,女性在2125px之内。通过控制体重,每减重10公斤,可使血压下降5~20mmHg。要均衡饮食,避免热量的过度摄入,不要吃垃圾食品。

戒烟限酒。烟草中的尼古丁等有害物质对血压有负面影响,一定要戒烟。如果每天平均饮酒>3个标准杯(1个标准杯相当于12克酒精,约合360克啤酒,或100克葡萄酒,或30克白酒),且血压上升幅度随着饮酒量增加而增大。所以高血压患者最好戒酒,如果实在戒不掉的,应控制饮酒,男性每天不应超过25克,女性不应超过15克,对应的白酒、葡萄酒(或米酒)与啤酒的量分别少于50ml、100ml、250ml,女性减半。

不要熬夜,保持平衡的心态。一些中年白领经常熬夜,生活不规律,精神高度紧张,容易并发心脑血管的并发症。应生活作息规律,避免熬夜,保持平和的心态。

改变久坐的不良生活方式,活动少。高血压患者应进行每天至少30-60分钟的体育锻炼,每周五次。活动项目可选择步行、慢跑、太极拳、门球、气功等。

最后,高血压患者要多吃富含钾、钙的食物,如绿叶菜、鲜奶、豆制品等,要多吃蔬菜水果。

梦离辰殇

一熬夜二高盐高油食物三不爱运动,每天控制盐的摄入量多做运动戒烟戒酒,可以多吃水果和蔬菜饮食最好以清淡为主。
Ro生活娱乐

高血压患者,平时一些坏的习惯一定要改掉,比如炒菜时盐不要放的太多,高盐是造成高血压的重要因素,还有就是饭后一定要运动一下,促进食物消化,平时一定要注意保暖,因为人一旦受凉很容易就引起血压上升。
在线扒皮小能手

高血压患者需要禁辛辣刺激食物,其次,所吃的食物也应当是低盐低油,同时也不能熬夜,要多喝热水,多吃蔬菜,合理的控制饮食,管住嘴,迈开腿。
的瘦

高血压患者的喝酒抽烟、喜欢发脾气、熬夜、重口味饮食、不运动的习惯都需要改正。