如果物体沉底,液体对容器底部的压力增加量等是否于物体受到的浮力?(在柱形容器中)

不想长大fskb
科技发烧友

解答:是的。浮力是液体对物体向上的托力,根据牛顿第三定律,物体对液体也有同样大小的压力。对于柱形容器,这个压力也使容器底受到的压力等值增加。
也可以这样分析:
物体浸在柱状液体中,受到的浮力为:F浮=ρ液gV排
柱状容器压力的增加量为:
ΔF=ρ液gSΔh
而其中“SΔh”就等于物体排开液体的体积“V排”。
因此,容器底受到的压力增加量就等于物体受到的浮力。
天健创新
zhj52911

当物体放入液体中后,液体对容器底部的压力增加量
F压=△PS=△hp液gS。
而物体在液体中所受浮力
F=V排p液g
△h=△Ⅴ/S=V排/S
所以F压=(V排/S)p液gS
=V排p液g=F。