秦读什么字

ZXHHSSXX

  • 拼 音

    qín

  • 部 首 禾

  • 笔 画 10

  • 五 行 火

  • 繁 体 秦

  • 五 笔 DWTU

  • 生词本

    基本释义 详细释义

  • 1.周朝国名(前770—前221)。战国七雄之一。公元前770年周封秦襄公为诸侯。在今甘肃、陕西一带。公元前221年统一六国建立秦朝。

    2.朝代名(前221—前206)。秦始皇嬴政建立。建都咸阳。是中国历史上第一个中央集权的封建王朝。公元前209年陈胜、吴广起义,公元前206年为刘邦领导的起义军所灭。

    3.指陕西和甘肃。特指陕西。

  • 相关组词

秦艽

[qín jiāo]

多年生草本植物。叶宽而长。根入药,有祛风湿、退虚热等作用。艽(jiāo)。

秦腔

[qín qiāng]

也叫陕西梆子、西安梆子。戏曲剧种。流行于西北地区。明代以后,在陕西、甘肃一带民歌的基础上经过长期演变发展而成。是梆子腔系统中历史比较悠久的剧种。音调激越高亢。

先秦

[xiān qín]

指秦统一以前的历史时期,一般指春秋战国时期:~史。~诸子(指孔子、老子、墨子、庄子、孟子、荀子、韩非子等)。

秦椒

[qín jiāo]

细长的辣椒。

秦篆

[qín zhuàn]

即“小篆”