需要层次理论,期望理论,强化理论在管理中如何应用组织行为学?

好人一生平安Z2U

期望理论
基础:激励取决于行为主体对目标的理解与重视程度(1)基本公式
激励 = 效价 * 期望
M = V * E
激励M—对行为动机的激发强度
效价V—目标价值的主观估计
期望E—实现目标的可能性(概率),0.0—1.0

层次理论需要分成生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要五类,依次由较低层次到较高层次,从企业经营消费者满意(CS)战略的角度来看,每一个需求层次上的消费者对产品的要求都不一样,即不同的产品满足不同的需求层次。将营销方法建立在消费者需求的基础之上考虑,不同的需求也即产生不同的营销手段。
强化理论指伴随于条件刺激物之后的无条件刺激的呈现,是一个行为前的、自然的、被动的、特定的过程
期望理论不仅在理论上有重大价值,而且在管理实践中也有重要的指导意义,加强对期望理论的研究,如何更好地把期望理论运用到管理实践中去,这是值得我们深入探究的问题。