唐睿宗李旦是如何登上皇位的?

SS年华暮色

唐朝历史有三百多年,一共有28位皇帝,相信很多人都看过《隋唐英雄传》,这部电视剧讲的就是唐朝早期的历史,唐朝这28位皇帝中,不得不说的就是唐睿宗李旦,他是一个很特别的皇帝,可能很多人对他不是很了解,这边就讲一下这位历史上最为独特的皇帝。

中国五千年的历史中,为什么说唐睿宗李旦是最为独特的一位皇帝呢?因为唐睿宗李一出生就被封为亲王,之后却两次登基为帝,我们都知道很多皇帝甚至是皇子都不得善终,但是李旦却是一个特例,他是唯一一个能够善终的人。

李旦作为唐高宗李治和武则天的儿子,因为不是嫡长子,所以想要登基为帝是很难的,后来因为武则天自己想要当皇帝,这给了李旦机会。虽然他当了两次皇帝,在位的时间加起来也就八年,但是李旦在位期间并没有皇帝的实权,历史评价李旦谦恭孝顺,好学勤奋。

作为唐朝的第五位皇帝,睿宗李旦两次登基,第一次是因为武则天想当皇帝,但因为李旦的哥哥李显不好管,于是武则天废黜了中宗李显,立李旦为帝。后来武则天觉得时机成熟,就逼李旦退位,自己当了皇帝。李旦第二次登上皇位是因为他哥哥李显的皇后引发的历史著名的韦后之乱,因为韦后想效仿武则天做皇帝,引起内乱,李旦的妹妹太平公主和李旦的儿子联合了禁军,杀死了韦后,扶持了一个小皇帝,当时很多大臣都想让李旦当皇帝,李旦最终接受了大臣的请求,第二次当上了皇帝,李旦知道他的母亲武则天不想让他当皇帝,再加上这也会对他哥哥李显的生命构成很大的威胁,所以,李旦放弃了这个登上皇位的机会,让位于他的哥哥李显。

李旦在两次让位都很特别,第一次是让位给了自己的母亲武则天,成就了武则天的宏图霸业,第二次又让位给了自己的皇兄李显,因为他的让位也保住了李显的性命。在李旦的一生中,李旦非常好学,不仅博览群书,而且书法也很好。武则天墓碑上的碑文就是由李旦自己写刻的,李旦之所以能在唐朝的政治动乱中兴亡,最终结局很好,主要是因为他能够审时度势,不争不抢,所以他也是历史上一位比较特殊的皇帝。

嘉玉玉宝贝

李旦是李治和武媚娘的儿子,在李治死后,武媚娘先让李旦登上皇位,自己在旁边辅佐。因为她发现李旦没有统治国家的能力,所以要求他退位归还皇位。
巨蟹阿斯顿21

他是因为自己的实力过高,而且他也是特别有才华,他的智商能力都特别的棒,所以才会登上皇位的。
兮睿琳

李旦曾先后两次登基为帝,第一次是在武则天废了皇帝李显之后,他被扶上了皇位,不过他那个时候只是傀儡。第二次被他的儿子李隆基扶上皇位。
蕾蕾001

他母亲快死的时候才把他接回来继承皇位的,他的皇位来之不易,由于他本身非常的懦弱,当上皇上以后所有的事情都由自己的妻子去做。