高中 地理?

为什么白天山顶热山谷冷?可是不是海拔越高气温越低吗... 为什么白天山顶热山谷冷?可是不是海拔越高气温越低吗 展开
hwybr

呃,好的。

你家旁边有座山,这座山的海拔和你家超过1000m海拔差概率大吗

这不可能吧!绝大多数你能看到的山就是几十到百米这种程度啊。真你要说我家住雅鲁藏布大峡谷于是周围全是1000m相对高度差的山那也甭考虑山谷风了,这已经是高原峭壁了!这要有山谷风那是垂直的!

正因为如此,首先,讨论山谷风讨论的都是几十到百米高度差的山,山与山之间形成的谷。这样。

所以因为海拔因素,同等受热的情况下,山顶和山脚温度差基本不会超过1度。极限1~2度了不起了。

你日常白天晚上温度波动有超过这个数吗?很容易吧!你可以自己看央视天气预报验证统计下?!

所以我们在说山谷风的时候,山顶更热,主要矛盾就不是海拔,而是别的因素。

譬如,阳坡因为倾斜角,让原本斜射的太阳更接近直射;山顶没有遮挡,日照时长长于谷底;山顶天空可能没有低云遮挡,太阳暖大地被削减得更少

这些都是山上比谷底更热的原因。

另外还有一点,

这个资料是可以搜到的,从这张图(第二图)上我们可以看到,山腰附近100~500米,白天的线是点线和实线,他们的风速(wind speed)较小,而代表晚上的虚线和点虚线很大。这就已经说明了海拔对白天的谷风确实有一定削减作用。但是温度的主要矛盾不是海拔。顺便超过500m的部分,海拔因素成为主要矛盾时,那也别讨论山谷风了。

忆松同学

因为白天的时候山顶可以得到更多的太阳辐射,所以会比较炎热,而到了晚上的时候没有了太阳辐射,所以比较冷
丝之伟f
任何地方都是白天热晚上冷。
如果是和地面相比的话,山顶风力大,大气稀薄,白天得到的太阳辐射多,所以热,晚上没有了太阳辐射,而地面的热量损失也快,因此温度相对于低地更低些。
猛雲纪t
可能在赤道附近