中国古代政治制度发展趋势?

小小萍xyp

皇权不断加强,相权不断削弱;中央集权不断加强,地方权力不断被削弱。

1、皇权不断加强

西汉初期在中央设立三公,分别掌管行政、监察和军事。到汉武帝时,“尚书令的权力日益重要,以丞相为首的三公九卿的权力被削弱,到了东汉光武帝时,进一步剥夺三公权限。

隋唐时期实行三省六部制,三省的分工使宰相的权力一分为三,宋朝时期让中书门下行使宰相的行政权,后来又设参知政事分割宰相行政权。

明太祖为加强中央集权,废除中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责,清朝雍正皇帝设置了军机处,设置军机处标志着封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。

2、中央集权

秦朝废弃周朝分封制选择郡县制,汉初实行郡国并行制,到东汉末年,州演变为地方行政区,地方行政区划由郡、县两级制转变为州、郡、县三级制。

隋文帝废郡,地方行政机构实行州县两级制。唐太宗时,在隋朝州县两级制的基础上,分全国为10道,作为监察区。唐肃宗时,道演变为州、县之上的行政实体。

元朝建立行省制度,省下设路、府、州、县,边远民族地区设置宣慰司,明清多效仿。

扩展资料:

皇权专制的中央集权具有以下几个优点:

1、利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,利于维护祖国统一与领土完整。

2、能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设,利于社会经济的发展。

3、在统一的环境下,利于各民族的融合,利于各地区的经济文化交流。

4、为人类创造了高度物质文明和精神文明,有利于科学技术的发展和推进。

5、能管辖足够的生产资源,实现物质生产资料的自我供给,内部整合资源。

参考资料:百度百科-中国古代政治制度

百度网友8a8f398
皇权不断加强,相权不断削弱;中央集权不断加强,地方权力不断被削弱。
1、皇权不断加强
西汉初期在中央设立三公,分别掌管行政、监察和军事。到汉武帝时,“尚书令的权力日益重要,以丞相为首的三公九卿的权力被削弱,到了东汉光武帝时,进一步剥夺三公权限。
隋唐时期实行三省六部制,三省的分工使宰相的权力一分为三,宋朝时期让中书门下行使宰相的行政权,后来又设参知政事分割宰相行政权。
明太祖为加强中央集权,废除中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责,清朝雍正皇帝设置了军机处,设置军机处标志着封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。
2、中央集权
秦朝废弃周朝分封制选择郡县制,汉初实行郡国并行制,到东汉末年,州演变为地方行政区,地方行政区划由郡、县两级制转变为州、郡、县三级制。
隋文帝废郡,地方行政机构实行州县两级制。唐太宗时,在隋朝州县两级制的基础上,分全国为10道,作为监察区。唐肃宗时,道演变为州、县之上的行政实体。
元朝建立行省制度,省下设路、府、州、县,边远民族地区设置宣慰司,明清多效仿。
的人55

门阀制度的观念
门阀观念是门阀政治的产物,但比起门阀政治,其延续性更强,即使阀门政治灭亡后,其残留的门阀观念依旧遗留了很长时间,对中国古代造成了长期的影响。很多门阀士族出身的文人以自己的门第为荣,虽然门阀最后走向了落魄,但还是有很多门阀士族的后人仍对祖先时期的盛况感到怀念,这种怀念既是为过往的辉煌业绩而骄傲,也是为自己落魄的当下而唏嘘。

门阀观念之所以受到统治阶级的排斥,主要是门阀观念中又针对中央集权的离心倾向,这种思想不利于统治的稳定,所以被当权者视为门阀士族的对抗。唐太宗曾下令:“不须论数世之前,止取今日官爵高下作等级”;还有高宗规定:“皇朝得五品官者,皆升士流。”唐朝时期的这些措施都是为了改变社会风气,铲除门阀的残余观念,以当世为官进爵为荣誉而非往日的士族身份为荣誉。

士族为什么重视门阀观念?

(1)保证社会地位的优越性

门阀士族作为中国历史上的特权阶层,在政治上出现了“累世公卿”“四世三公”的现象,这也是士族显赫的象征。如:东晋杨佳期祖上“自立门户承籍,江表莫比”,前后历经三百年历史,世代都是高官;吴郡陆氏东汉光武帝时期路阴担任尚书令,到了孙吴时期陆逊、陆抗也在朝廷担任要职。

世禄大家的形成大多在魏晋南北朝时期,士族享受家族荣誉带来的政治、经济上的独特地位,对于自身的社会地位感到十分的优越,对于庶族、寒族则自持身份,不与往来。

(2)确保士族血统的纯正

士族之所以一出生就享有特殊的优待,是因为其血统高贵,作为可以世代传承的世禄家族,血统的纯正是士族优越性的体现,所以维持门第等级对于他们来说就是维系自己的利益。

(3)垄断国家的政治

门阀士族大多世代承袭祖先的恩荫,把持朝廷中的官职,具有政治上的特权和独占性,成为了统治阶级中的金字塔尖,而为了保持政治的垄断性,他们需要牢牢抓住手里的权势,不能被人夺走,尤其是被士族视为低贱的庶族与寒族。

从东汉中期开始,就出现了“选士而论族阀阅”的现象,选举政策也由之前“举人贡士,或起吠亩,不系阀阅”的公平选举转变成了“以族举德,以位为贤”的门第选举政策。
1970翔

中国古代的政治制度最开始是禅让制,接着是世袭制,奴隶社会,基本上都采取的是那一种,是细致,在封建社会也是老子死了儿子继承。
匿名用户