根号下(X^2-1)积分怎么求?

竺可桢錬

首先看这道题在根号里,你就知道要用代换法做。然后根号里是x^2-1,那么我们知道

sec^2x=tanx^2+1,可以利用这个求解即

令x=sec^t

则dx=sect tantdt

原式=∫sect tan^2t dt=∫sect(sec^2t-1)=∫sec^3t-sect dt=(sintsec^(3-1)t)/(3-1)+(3-2)/(3-1)∫sec^(-2+3)t -sect dt

=1/2tant sect -1/2ln(tant+sect)+C

然后x=sect再回带回去,tant=(x^2-1)^(1/2)

=(1/2)x(x^2-1)^(1/2)-ln(x+(x^2-1)^(1/2))+C(其中C为任一常数)

那个∫sec^3t有两种算法我这里只提方法过程我就不写了,一种是用分部积分法求解,另外一种就是把它写成1/cos^3t然后那个1可以用sin^2x+cos^2x代替。我就说第一种分部积分算法。(过程如图所示),还有还有,不定积分千万记得别忘记加C。

基拉的祷告hyj

朋友,您好!完整详细清晰过程rt,希望能帮到你解决问题

云南新华电脑学校
解:可用分部积分求出。设I=∫√(x²-1)dx,则
I=x√(x²-1)-∫xd√(x²-1)
=x√(x²-1)-∫x[x/√(x²-1)]dx
=x√(x²-1)-∫[(x²-1)+1]dx/√(x²-1)
=x√(x²-1)-∫√(x²-1)dx+∫dx/√(x²-1)
=x√(x²-1)-I+ln|x+√(x²-1)|
故I=(1/2)[x√(x²-1)+ln|x+√(x²-1)|]
当然此题也可用三角代换,令x=sect即可。
arongustc
科技发烧友

取x=sect带入后去根号,利用三角函数求
lzj86430115
科技发烧友

设I=∫√(x²-1)dx,则
I=x√(x²-1)-∫xd√(x²-1)
=x√(x²-1)-∫x[x/√(x²-1)]dx
=x√(x²-1)-∫[(x²-1)+1]dx/√(x²-1)
=x√(x²-1)-∫√(x²-1)dx+∫dx/√(x²-1)
=x√(x²-1)-I+ln|x+√(x²-1)|
故I=(1/2)[x√(x²-1)+ln|x+√(x²-1)|]