红烧肉的具体做法是怎样的?

曾哥的长夏茶馆

红烧肉绝对是菜品中的经典菜,很多人都抵抗不了它的美味,色泽红亮,尝一口酥烂软糯,入口即化,得到了很多人喜欢,生活中每个家庭红烧肉的做法都不尽相同,在烧肉之前有的焯水,目的只是为了有效的去除血水和腥味,还有少量的油脂,并且经过这一简单步骤,使肉在烧制过程中更容易上色,上色的效果也比较好。还有的不焯不煮,先把买来的肉用温水洗干净控水后,然后把肉入锅煸或炸,煸出更多的油脂呈金黄色时盛出再烧制,目的也是有效去除血水腥味和更多的油脂,使烧出的肉入口肥而不腻,我觉得经过这样预处理后烧出的红烧肉才会更加好吃,所以说焯水和煎油也是很有必要的。那么做出好吃的红烧肉的步骤怎样呢?

(1)葱姜各15克切片备用,八角1个,香叶两片,桂皮一小块,花椒一小撮备用。

(2)把五花肉500克切成合适大小的块状,比我们平常切的麻将块尽量要大一些,因为经过焯水和煸油后,它会缩小。起锅烧水,放入几片姜和少量料酒,把五花肉放入,开锅后撇去浮沫,稍微一煮,捞出用流水冲洗干净控水备用。

(3)起锅烧油,油热润锅后倒出,留少许底油,把肉块倒入,小火煸炒,煸至两面微微泛黄,盛出控油备用。

(4)锅留少许油,起锅烧油,油热放入冰糖50克开始炒糖色,用勺子不断搅动,敲碎,糖全部融化后开小火,火不要太猛,温度不要太高,否则糖色会发苦,不停搅拌的同时,注意糖色的变化,炒至起泡后,开始变颜色,由浅黄逐渐加深变成深红色,然后起泡由大变小时,迅速倒入准备好的热水,水量是糖量的四倍,继续熬煮三分钟左右,使糖水充分融合后盛出备用。

(5)起锅烧油,油热放入八角,花椒桂皮香叶葱姜,煸香,放入五花肉,翻炒几下,加入料酒10克,生抽20克,老抽少许,翻炒均匀,然后加入糖色,加水没过五花肉(加啤酒更好,因啤酒可松化肉的纤维,能使瘦肉不柴,肥肉不腻),先大火烧开后转小火,盖盖焖半个小时,然后加入盐5克,白糖5克,继续小火炖至慢慢收汁,使汤汁均匀覆在肉的表面,有的喜欢勾一层薄茨,使颜色更亮。

生活小达人hh
五花肉切块,放入冷水锅中,大火煮沸后,继续煮15分钟,捞出。姜切片,小葱切葱花。炒锅中放油,放入五花肉,煸炒出油,放入姜片、冰糖,炒至冰糖融化,倒入生抽、老抽、黄酒,大火煮沸后,转中小火焖煮,煮至五花肉软烂,盛出。撒葱花即可。很好吃的!
京姐1012
带皮五花肉洗净切块,冷水放入锅中,大火烧开捞出洗净,锅中加水放入适量冰糖,熬成汤汁,放入五花肉,加水,葱姜花椒大料香叶,生抽、腐乳汁、老抽、盐、鸡精、盖上锅盖,小火炖40分钟左右,炖出来的肉肥而不腻
帐号已注销
将肉切成四方块,放在热水里焯一下去腥,锅中放入油,将肉放在油锅小火慢炸,捞出,在油锅中放入糖,八角,十三香,老抽,炒香,放入肉和水,炖熟即可
小麓学姐

首先把肉切成小块的,然后用料酒跟盐把肉腌制半个小时,大火烧开,放入八角,桂皮,香叶,小火炖半个小时就可以。