小学班规及惩罚措施有哪些?

舒雅老师教育在线

一、班规

1、按时到校,不早到,不迟到。

2、做好值日生任务,不马虎。

3、自习课安静学习,不说话,不换位。

4、不抄作业,独立诚实完成。违反此项规定把应完成的作业完成5遍。

5、课堂上学习认真,该安静的时候很安静。回答问题积极,小组讨论时热烈,积极探究自己不会的题目。

6、课前准备好。进入学习状态早。课前准备不好,全班抄写班规1遍,确定不做课前准备者写500字说明书,并且体育锻炼1000米。

7、尊重老师,对老师有礼貌。遇到老师要问好。出现错误的时候,能够虚心接受,不反驳、不顶撞老师。

8、不看与学习无关的小说。不长时间的上网游玩。

二、惩罚措施

1、致歉型:惩罚办法是向被妨碍人或被伤害人道歉或公开道歉。适用于妨碍他人或损伤他人身心者,如上课迟到,扰乱课堂纪律、骂人、打人等。

2、反省型:惩罚办法是罚写一定字数(300子以上)的检讨。适用于严重违反班规 者,如旷课、打架等。

3、学习型:惩罚办法是罚抄《中学生日常行为规范》、《班规》或有教育意义的诗 文等。适用于多次违反班规者,如多次迟到等。

4、补过型:惩罚办法是罚值日一周。适用于影响班级工作损害班级利益者,如不 认真值日,造成扣分等。

5、赔偿型:惩罚办法是赔偿、加倍赔偿或恢复原状。适用于损毁公物或损毁他人 财物者。如损坏桌凳,打坏玻璃,损毁他人物品等。

6、通告型:惩罚办法是将违纪行为通告家长。适用于严重违反班规者,如旷课, 打架等。

小学班规的重要性:

1、有利于学生从小形成遵守纪律的习惯

小学是学生性格形成稳定的一个重要时期,同时又是学生是非观、人生观、价值观出现萌芽的重要阶段,此时,如果学生形成了违反纪律的习惯,其在将来就容易忽视学校法规和国家法律。因此,我们要做好小学课堂管理,对学生在课堂上的行为加以管教,这有利于学生从小形成遵守纪律的习惯。

2、有利于集中学生上课的注意力

课堂教学中,小学生因活泼好动的天性,课堂教学中极易开小差和搞小动作,若教师能够加强课堂纪律,对学生加以管教,学生的注意力就能更好地集中,进而有利于提高学生的听课质量。

3、有利于提高课堂教学效率

小学生若是课堂纪律不好,就会影响教学的效率和教师教学的热情,同时,还会影响其他认真听课的学生。一个具有严明纪律的小学班级,上课内容和速度往往都比课堂记录差的班级要好。由此可见,加强学生的课堂纪律管理对提升课堂教学效率的重要性。