硼砂放食品里起什么作用?

妖感肉灵10
硼砂具有增加食物韧性、脆度及改善食物保水性及保存度等等功能,为食品加工习惯使用的药品。
但硼砂经由食品摄取后,可与胃酸作用产生硼酸,硼酸不易被排出具有积存性,连续摄取后,会在体内蓄积,妨碍消化酵素作用,引起食欲减退、消化不良、抑制营养素之吸收、促进脂肪分解因而体重减轻。
其中毒症状为呕吐、腹泻、红斑、循环系统障碍、休克及昏迷等硼酸症症状,而且有致死量,大人约20公克、小孩约为5公克。单就食品品质上的改良功能来说,硼砂确实是用途广泛,但其具有危险的毒性,也是不争的事实,目前世界各国包括我国都早已禁止使用。
生活知识小宝箱

硼砂具有增加食物韧性、脆度及改善食物保水性及保鲜防腐等功能,一些不法商贩在制作腐竹、豆腐、米粽、米粉、面条、牛(鱼)肉丸和各种糕点等食品中添加硼砂,使产品煮不糊,韧性好,防腐,增加弹性、脆度和膨胀度。

在食品中加入少量的硼砂是过去人们传统行为,例如包粽子和炸油条时会下一点硼砂,做出来的粽子和油条好吃。在面条、腐竹中加入能提高其韧劲;在猪肉上洒硼砂可起到防腐保鲜作用等。

硼砂的毒性:

硼砂经由食品摄取后可与胃酸作用产生硼酸,硼酸具有积存性,连续摄取后会在体内蓄积,影响消化酶的功能,导致食欲减退、消化不良,抑制营养物质的吸收,严重的会刺激人的胃部,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

硼砂危害如此之大,因此硼砂是国家明令禁止的在食品中使用的有毒物质,在2008年卫生部发布《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第一批)》中明确将硼酸和硼砂列入非食用物质。

以上内容参考:百度百科-硼砂

以上内容参考:人民网-烤冷面筋道是因为加了硼砂?可能性极小但仍需注意

生活达人小罗

以增加食品的韧性、脆度、保水性及保存期,起到防腐和改良面粉的作用。

加入硼砂可以使成品湿面和腐竹等产品色泽亮丽,韧度高,久煮不糊,在肉丸、面制品、腐竹、粽子、米粉等食品中违法添加硼砂,可作防腐、保鲜用。在生猪肉上涂抹硼砂作为保鲜,使用硼砂防止虾类的黑变以保持其色泽美观等。

相关法律

全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组2008年下发的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》中包括硼砂,可能添加的主要类别是肉丸、凉皮、面条等,可能的主要作用为增筋。

卫生部2009年下发的《全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治近期工作重点及要求》将在肉及肉制品生产中添加硼酸、硼砂等非食用物质等违法行为列为打击重点。

以上内容参考:百度百科-硼砂猪肉

帐号已注销

以增加食品的韧性、脆度、保水性及保存期,起到防腐和改良面粉的作用。

加入硼砂可以使成品湿面和腐竹等产品色泽亮丽,韧度高,久煮不糊,在肉丸、面制品、腐竹、粽子、米粉等食品中违法添加硼砂,可作防腐、保鲜用。在生猪肉上涂抹硼砂作为保鲜,使用硼砂防止虾类的黑变以保持其色泽美观等。

人食用含有硼砂的食品后,轻者会食欲减退、消化不良,严重者会造成呕吐、腹泻、红斑、循环系统障碍、休克及昏迷等硼砂中毒症状。摄入硼砂会对男性生殖系统产生毒性影响。实际上,硼砂对生殖系统和内分泌系统皆可产生毒性影响。硼砂在人体内有积存性,多次摄取会在体内蓄积。

硼砂抑菌作用

硼砂为一弱碱,其与硼酸一样有弱的抑菌作用。用平板法使培养基中含10%的硼砂,对大肠杆菌、绿脓杆菌、炭疽杆菌、福氏痢疾杆菌、志贺痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、变形杆菌及葡萄球菌、白色念珠菌均有抑制作用;用纸片法证明,硼砂还能抑制白喉杆菌、牛型布氏杆菌、肺炎双球菌、脑膜炎球菌及溶血性链球菌等。

以上内容参考:百度百科-硼砂