皮肤基础知识有哪些?

情感答疑王老师

一、认识皮肤

①:皮肤是人体最大的器官,覆盖于人体的表面。成人的皮肤面积为⒈5—2平方米,总重量约占人体体重的16% 。

②:眼部的皮肤是最薄的,而手掌及脚掌的皮肤最厚。

③:皮肤具有弹性及保护作用,在正常情况下,新陈代谢能促使皮肤不断重现生机。

皮肤由外向内可分三层,即表皮层,真皮层和皮下组织,另外皮肤还有一些附属器官,如皮脂腺、汗腺、毛发、指甲。

表皮是皮肤的最外层,覆盖全身,有保护的作用,表皮的平均厚度为0.1到0.3毫米,没有血管的存在,但有很多细小的神经末梢,能感知外界的刺激产生相应的触觉,痛觉,冷觉,热觉,压力觉等。

真皮位于表皮和皮下组织之间由致密结缔组织组成,向下与皮下组织相连,主要由胶原纤维,弹性纤维,网状纤维和无定形基质等结缔组织构成,使皮肤既有弹性,又有韧性。此外,真皮中还含有神经和神经末梢,血管,淋巴管,肌肉以及皮肤的附属器官。

皮下组织属于间叶组织,主要组成成分为脂肪细胞、纤维间隔和血管。此外,皮下组织内尚分布有淋巴管、神经、汗腺体以及毛囊(乳头部)。其厚度因体表部位、年龄、性别、内分泌、营养和健康状态等的不同而有明显差异。

皮肤类型划分‍

中性皮肤:是健康理想的皮肤,多见于青春期前的少女。皮脂分泌量适中,皮肤既不干也不油,皮肤红润细腻,富有弹性,毛孔较小,对外界刺激不敏感。

干性皮肤:皮肤白皙,毛孔细小而不明显。皮脂分泌量少,皮肤比较干燥,容易产生细小皱纹,色素沉着。

油性皮肤:肤色较深,毛孔粗大,皮脂分泌量多,皮肤油腻光亮,不容易起皱纹,对外界刺激不敏感。由于皮脂分泌过多,容易长粉刺和痤疮。

油性缺水性皮肤:皮肤表面有油的,仔细看有细小干纹,自觉有紧绷感,局部毛孔粗大容易受到外界刺激而敏感。