碧玺有没有收藏价值?

生活小学问686

有。

如晶体通透纯净、体积较大、颜色鲜艳、切工高超,从而在品质上非常超群,具备了收藏升值的价值。这种品质的碧玺也是水晶家族中为数不多的高品质水晶。以GIA分类来讲,碧玺可分为15种不同名称,只是并非每一种都具有投资价值。但是市面上常见的碧玺也就是五种颜色的有红、蓝、黄、绿、黑色这几种颜色。

碧玺保养

需要注意在运动或做粗重工作时,不要佩戴碧玺首饰,以免碰撞造成不可补救的损失。碧玺宝石的摩氏硬度虽然在7-7.5之间,但是却较脆,如果遇到磕碰则有可能导致碧玺出现裂痕,尤其是佩戴碧玺手链的时候尤为重要,而其他如碧玺耳钉、碧玺吊坠因为不直接参与触碰,所以不用担心磕碰。

不要把碧玺首饰与其它首饰放置于同一个屉盒内,以免互相摩擦导致磨损,因为碧玺宝石的摩氏硬度相比其他宝石略高,会划伤和磨损,如水晶或翡翠、玉等都比碧玺摩氏硬度低。

以上内容参考  百度百科-碧玺人民网-碧玺收藏六大要素保养有讲究