真菌属于有植物系的吗?

白来渡

真菌不属于植物系的。真菌自成一界,独立于植物、动物和其他真核生物。真菌和其他三种生物最大的不同之处在于,真菌的细胞有含甲壳素(又叫几丁质、甲壳素、壳多糖)为主要成分的细胞壁和植物的细胞壁主要是由纤维素组成的不同。

真菌(学名:Fungus)是真核生物中的一大类群,包含酵母、霉菌之类的微生物以及为人熟知的菇类。

园林里的小哈

知道合伙人宠物行家
喜欢各种动植物

真菌是一个很大的生物类群,大约有10万种,其中包括各种霉菌、酵母菌和蘑菇伞菌等,在整个生物界中占有十分特殊的地位.虽然它们很早就被科学家们勉强地归入到植物界中,但关于真菌究竟是植物还是动物的争论从来没有停止过.

那么真菌究竟是植物还是动物呢?迄今为止,科学家们对这个问题依然众说纷坛.在1975年召开的第12届国际生物学会议上,动植物学家们又进行了广泛深入的讨论,试图确定真菌在生物界中的地位,但最后还是没有得出统一的结论.不过大部分的真菌学家认为,由于真菌具有这一系列特殊的形态特征和生理性状,它还是应该属于与动物界、植物界并列的新的界——真菌界.

关于真菌的归属问题,由古至今已争论了2000多年,虽然到今天还没有得出一个完全统一的结论,但在今后的研究中,对真菌的认识必然进一步加深,那时真菌的归属之谜就会迎刃而解了.
pratacultural

真菌不属于植物

真菌(学名:Fungi),是一种具真核的、产孢的、无叶绿体的真核生物。包含霉菌、酵母、蕈菌以及其他人类所熟知的菌菇类。已经发现了十二万多种真菌。真菌独立于动物、植物和其他真核生物,自成一界。真菌的细胞有含甲壳素, 能通过无性繁殖和有性繁殖的方式产生孢子。

网页链接

阳光女孩235

真菌不属于植物,属于与植物界,动物界并列的真菌界,有单细胞的,也有多细胞的,细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核组成,细胞质中没有叶绿体,靠分解有机物为生,属于异养。
T蓝色96

在历史上,真菌曾被认为和植物的关系相近,甚至曾被植物学家认为就是一类植物,但真菌其实是单鞭毛生物,而植物却是双鞭毛生物。不同于有胚植物和藻类,真菌不进行光合作用,而是属于腐生生物——经由腐化并吸收周围物质来获取食物。大多数真菌是由被称为菌丝的微型构造所构成的,这些菌丝或许不被视为细胞,但却有着真核生物的细胞核。成熟的个体(如最为人熟悉的蕈)是它们的生殖器官。它们和任何可行光合作用的生物都不相关,反而跟动物很亲近,两者同属后鞭毛生物。因此,真菌被归类自成一界-----真菌界。