1967年1000元现在多少钱

生活小胖子

按粮食三十年前1000元相当于现在20000元,按彩礼三十年前1000元相当于现在15万元。

现在彩礼也是翻了好几百倍,工地上班一天十几个块钱,小工才五六块钱,现在就不一样了一天200-300元,如果按照农民工工资的话1000元上涨50倍,则是50000元。小时候只有过年能吃到肉。

那个时候,工资水平在20-40元之间,农民的收入一般看整个生产队的粮食产量如何,可能只能拿到5-7元钱。当时的物价水平并不是很高,稻米才不过0.13元每斤,那时候的猪肉价格一般在0.73元每斤。可见那个时候能够拥有1000元,应该是小康家庭才能有的存款,那时候一套房的建造价格在500-700元之间,可以盖上2套平房了。

劳动报酬:

定额报酬,即很多生产队在农忙时节(双抢、秋收)、特殊农业项目的采取的按工作量记工的制度。这种制度只针对某一生产项目,生产队不统一工作时间,可以由几人临时组成的小组、家庭或个人为具体工作单位。

如开挖土石方按每立方米15分,水稻的早稻插秧定为每亩40分,晚稻插秧定为每亩45分,收割环节的割麦每亩定为20分,旱地脱粒每亩记45分,水田脱粒每亩50分等等方案,依照具体情况而定,相邻生产队之间存在差异。

报酬以“工分”形式体现,生产队根据当年社员所获工分多少进行分配。“工分”标准的制定各地大同小异,“工分”报酬为两种形式,即针对“普通农业劳动”的标准工作日报酬和针对农忙时节或特殊劳动项目的“定额报酬”。具体到每个劳动者(社员)的工分档次由生产队负责人会议核定,对负责人会议的核定出现异议则通过生产队组织的“社员大会”审定。