市场格局有哪些类型经济学简答题?

资料不详

市场格局有(均衡格局和非均衡格局)类型。

1、均衡格局。

当市场上的商品较长时期供给与需求基本平衡时,买卖双方在交换活动中,处于同等地位。

2、非均衡格局。

当市场上的商品较长时期供给与需求不平衡,供不应求或供大于求,从而使得买卖双方在交换活动中处于不同等的地位。

在非均衡格局中,商品的供大于求买方处于主导、掌握主动权的地位导致市场格局出现买方市场格局;商品供不应求卖方处于主导、掌握主动权的地位导致市场格局出现卖方市场格局。

商品供给与需求基本平衡,供给略大于需求是比较理想的市场格局。

供参考。

lanlandetianbaiyun
市场格局的经济类型有:
1、完全竞争市场,是不受任何阻碍和干扰的市场结构;
2、垄断竞争市场,是一个市场中有许多厂商生产和销售有差别的同种产品的市场结构;
3、寡头垄断市场,是由少数卖方(寡头)主导市场的市场结构。