首日票房第一,豆瓣评分7.7,《哆啦A梦伴我同行2》这部影片好在了哪?

skylinsfeel

经典日本大IP哆啦A梦系列的这部电影,相比于几年前的第一部,其实在豆瓣的评分并不算很高,但主打亲情牌,依然不过时。

这部电影其实在2020年就已经在日本上映过了,而相比于几年前的这个系列的第一部作品而言,总体风格以及细节上来说都不算是特别上乘,但哆啦A梦就是很多人童年时候的梦想,即使当大雄长大成人之后,他所面临到的一切困境也是能从很多普通人身上找到缩影的。但这部主打的亲情牌也适时地击中了观众的小心脏,这种题材的漫画片中只要出现奶奶想要看到孙子结婚的这种台词或者场景,电影院里的观众几乎都会泪目的。

大雄因为偶尔的机会发现了奶奶留下来的物品,而哆啦A梦使用时光机,将他带到了过去的空间,奶奶一直都想在有生之年看到孙子可以结婚,这让大熊不禁泪目。

我们在哆啦A梦的长篇系列当中,不管是漫画版还是剧场版中,看到的大都是青少年时期的大雄,他善良,胆小怯懦,也十分不长进,但他就是这样一个普通的日本少年,能够让很多人得到共鸣,也是这部经典作品长久不衰的原因。而之所以并没有花很多的笔墨将大雄的未来带入到漫画中去,其实也是不想将这样的童年滤镜打碎。

因为在大雄长大以后,他依然是那样一个有些窝囊不思进取的青年,这多少还是会让很多观众感到失望的。但为了圆奶奶的梦,这次大熊不得不乘坐时光机去到未来的自己。

长大后的静香和大雄结婚了,这似乎出乎了漫画迷的意外,因为在漫画的进程中,大家并没有觉得他们一定会结婚,而成年后的大熊似乎也延续了小时候的缺点,变成了一个不讨喜的大人。

结婚当天他依然胆怯,面对未知的人生,他似乎并没有做好万全的准备,而相比于静香而言,大熊的成年还是让人的滤镜碎了一地。漫画作者也许还是出于男性的角度,在画这部经典的动漫。女性依然是无私的奉献和等待中,而男性却可以逃避责任,暂时将自己蜷缩起来。

童年时候的大熊可以借助朋友的帮助,可以随时随地求助哆啦A梦的帮助,但长大以后他并没有了这样的拐杖。

大熊需要成长,但人的个性与童年是一样的,小时候害怕的东西长大以后依然难以去面对,虽然为了圆奶奶的梦想,大熊和静香结婚了,但这部电影中似乎也放大了大熊的缺点,让很多漫画迷有些迷惑,静香为什么会选择这样一位男生。

电影没有回避大雄长大以后所面临到的困境,让观众看到了真实存在的场景。而婚姻是否可以让一个男生成长,完全取决于他的本身。

大超说教育

这部影片好在了剧情上,剧情真的是很让人感动,大雄和静香结婚就是为了给奶奶看。
井靖荷02y
大雄与奶奶的线索,无疑是作品里最能打动人心的部分之一。当大雄的奶奶说出“我一直都会在这里等着你”,当大雄带着奶奶去往未来,让她看到了婚礼,几乎没有观众不会受到情绪的触动。对于这样一部以情为主的电影来说,这条线索的效果之好,让它几乎不可能掉落标准线以下。
杨倩依
哆啦a梦伴我同行二这部影片好在带给了我们曾经的感动,展现了家人的亲情,非常动人。